/ viernes 6 de enero de 2023

¿Por qué se compran tamales para el Día de la Candelaria? Este es su origen

Esta celebración surge desde la época prehispánica y prevalece dentro de las tradiciones actuales

Cada 6 de enero, aquellos a los que les salió el niño en la Rosca de Reyes tienen que ahorrar para invitar los tamales el 2 de febrero, día que se celebra el día de la Candelaria, pero ¿por qué se come este platillo en particular?

Esta celebración surge desde la época prehispánica, donde todavía algunos pueblos indígenas bendicen las mazorcas que se utilizarán como semillas para la próxima temporada de siembra, explica el Instituto Nacional de los Pueblos Indígenas (INPI).

Te puede interesar: ¡Llegaron los tamales! Prepárate para el día de la candelaria con Aderezo

El INPI explica que esta fiesta coincide con las celebraciones a Tláloc y su hermana Chalchiuhtlicue (dioses del agua) en la que se realizaban sacrificios e incluso también con la fiesta Huauhquiltamalqualiztli, en la que nuestros antepasados comían tamales.

La gente de todos los pueblos preparaba este alimento tradicional todavía en la actualidad y lo compartía con los vecinos.

Debido a esta coincidencia, la tradición prehispánica se fusionó con la católica luego de la conquista española y los tamales se convirtieron en el regalo que el “padrino” del Niño Dios otorga los días 2 de febrero.

En esta fecha se acostumbra a llevar imágenes del Niño Dios a bendecir a los templos, y a levantar y guardar las figurillas del nacimiento hasta el siguiente año.

¿Qué significa tamal?

La palabra tamal o tamalli proviene del náhuatl y significa “envuelto”, un vocablo que ha permanecido varios siglos entre las culturas indígenas y que ha logrado sobresalir todavía en la gastronomía.

Fray Bernardino de Sahagún cuenta en su Historia General de las cosas de Nueva España, los tamales se ingerían en las 10 festividades del anuario ritual del pueblo mexica.

Actualmente hay diversos tipos de tamales según sus contenido: rajas con queso, de calabaza, de haba, de papa, de frijol, de mole, de chile, de dulce.

Por su color existen los verdes y rojos, donde ya está implícita la salsa en la que están bañados.

También están las versiones dulces: piña, capulín, ciruela, chabacano, tejocote, pitahaya.

En el norte del país se preparan con pescaditos, charales o carpa, y en época de lluvias los hongos son el ingrediente principal.

Cada 6 de enero, aquellos a los que les salió el niño en la Rosca de Reyes tienen que ahorrar para invitar los tamales el 2 de febrero, día que se celebra el día de la Candelaria, pero ¿por qué se come este platillo en particular?

Esta celebración surge desde la época prehispánica, donde todavía algunos pueblos indígenas bendicen las mazorcas que se utilizarán como semillas para la próxima temporada de siembra, explica el Instituto Nacional de los Pueblos Indígenas (INPI).

Te puede interesar: ¡Llegaron los tamales! Prepárate para el día de la candelaria con Aderezo

El INPI explica que esta fiesta coincide con las celebraciones a Tláloc y su hermana Chalchiuhtlicue (dioses del agua) en la que se realizaban sacrificios e incluso también con la fiesta Huauhquiltamalqualiztli, en la que nuestros antepasados comían tamales.

La gente de todos los pueblos preparaba este alimento tradicional todavía en la actualidad y lo compartía con los vecinos.

Debido a esta coincidencia, la tradición prehispánica se fusionó con la católica luego de la conquista española y los tamales se convirtieron en el regalo que el “padrino” del Niño Dios otorga los días 2 de febrero.

En esta fecha se acostumbra a llevar imágenes del Niño Dios a bendecir a los templos, y a levantar y guardar las figurillas del nacimiento hasta el siguiente año.

¿Qué significa tamal?

La palabra tamal o tamalli proviene del náhuatl y significa “envuelto”, un vocablo que ha permanecido varios siglos entre las culturas indígenas y que ha logrado sobresalir todavía en la gastronomía.

Fray Bernardino de Sahagún cuenta en su Historia General de las cosas de Nueva España, los tamales se ingerían en las 10 festividades del anuario ritual del pueblo mexica.

Actualmente hay diversos tipos de tamales según sus contenido: rajas con queso, de calabaza, de haba, de papa, de frijol, de mole, de chile, de dulce.

Por su color existen los verdes y rojos, donde ya está implícita la salsa en la que están bañados.

También están las versiones dulces: piña, capulín, ciruela, chabacano, tejocote, pitahaya.

En el norte del país se preparan con pescaditos, charales o carpa, y en época de lluvias los hongos son el ingrediente principal.

Local

Exalcalde de Tlaxcoapan permanecerá en prisión preventiva

No fue vinculado a proceso derivado a que pidió la duplicidad del término constitucional de 144 horas en la audiencia inicial por el presunto delito de peculado 

Local

Comerciantes de Tulancingo piden costo justo por espacios

No están en contra de pagar, pero exigen que los costos sean justos y se les garantice un apoyo real

Local

Elecciones en Cuautepec: Empleados municipales no deben participar en campaña

El ayuntamiento tampoco debe apoyar a ningún candidato con bienes públicos

Local

Exhorta Coparmex Hidalgo a no crear nuevos impuestos

El presidente refiere que en la propuesta se observa una reducción del paquete económico 2025 

Local

Insuficientes 6 mdp para deportación masiva de EU: Montcerrat Hernández

La diputada local adelantó pelear en el Congreso para aumentar el monto 

Local

Buscan reafirmar su calidad de la licenciatura en economía: UAEH

El próximo año, CONACE emitirá el dictamen final para otorgar, de tener una evaluación positiva, la reacreditación de este programa educativo