/ miércoles 22 de diciembre de 2021

Frutas y verduras al alza este fin de año

Los precios de estos alimentos aumentaron hasta cuatro veces durante los últimos doce meses

Frutas y verduras como el limón o el tomate saladette cuadruplicaron su precio entre la tercera semana de diciembre de 2020 y el mismo lapso de 2021, según datos de la Secretaría de Economía.

De acuerdo con el Sistema Nacional de Información e Integración de Mercados (SNIIM) el precio del kilogramo de limón con semilla se disparó de 7.16 a 29.16 pesos; es decir. 22 pesos por encima del precio registrado al cierre del año anterior, equivalente a un aumento de 380 por ciento.

➡️ Costo del aguacate aumenta 96% en 2021

En el caso del kilo de tomate saladette incrementó su etiqueta de 4.37 a 14.96 pesos, es decir, 358 por ciento más, y el tomate verde se encareció 149 por ciento.

Otras verduras como los chiles serrano y jalapeño triplicaron sus precios, con incrementos de hasta 233 por ciento por cada kilo, mientras que chiles como el de árbol seco aumentaron 40 por ciento su valor.

Los chiles guajillo y pasilla, vieron alzas superiores al 35 por ciento y el chile ancho de 28 por ciento a tasa anual.

Algunas verduras como las calabacitas italianas y la cebolla bola duplicaron su costo, con alzas de 127 por ciento el kilogramo.

Productos como los plátanos de Chiapas incrementaron 50 por ciento su valor, al pasar de 8.11 pesos el kilo a 11.67 pesos, al tiempo que el de tabasco 66 por ciento, con un aumento de casi cuatro pesos por kilo. El plátano macho avanzó 30 por ciento su costo y el dominico 24 por ciento.

Frutas como la toronja roja subió 42 por ciento su precio por kilogramo, las piñas medianas 39 por ciento y las grandes 17 por ciento, mientras que las manzanas red y golden delicious aumentaron su valor 10 y 2 por ciento, respectivamente, por cada kilogramo.

En tanto, las naranjas valencia chicas registraron alzas de 2 por ciento el kilo y las medianas redujeron su costo hasta en 20 por ciento, mientras que la fresa escaló su costo 19 por ciento a tasa anual.

Otros productos como el nopal tuvieron aumentos de 135 por ciento, luego de que su precio pasara de 55 centavos el kilo a 1.04 pesos entre diciembre de 2020 y el mismo mes de 2021.

Las hortalizas como el cilantro subieron su precio 97 por ciento, el chícharo 91 por ciento, la Jamaica 85 por ciento, el chile pimiento morrón 40 por ciento, el epazote 27 por ciento y las espinacas 25 por ciento, entre otros, según la más reciente información de la Secretaría de Economía.



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Frutas y verduras como el limón o el tomate saladette cuadruplicaron su precio entre la tercera semana de diciembre de 2020 y el mismo lapso de 2021, según datos de la Secretaría de Economía.

De acuerdo con el Sistema Nacional de Información e Integración de Mercados (SNIIM) el precio del kilogramo de limón con semilla se disparó de 7.16 a 29.16 pesos; es decir. 22 pesos por encima del precio registrado al cierre del año anterior, equivalente a un aumento de 380 por ciento.

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En el caso del kilo de tomate saladette incrementó su etiqueta de 4.37 a 14.96 pesos, es decir, 358 por ciento más, y el tomate verde se encareció 149 por ciento.

Otras verduras como los chiles serrano y jalapeño triplicaron sus precios, con incrementos de hasta 233 por ciento por cada kilo, mientras que chiles como el de árbol seco aumentaron 40 por ciento su valor.

Los chiles guajillo y pasilla, vieron alzas superiores al 35 por ciento y el chile ancho de 28 por ciento a tasa anual.

Algunas verduras como las calabacitas italianas y la cebolla bola duplicaron su costo, con alzas de 127 por ciento el kilogramo.

Productos como los plátanos de Chiapas incrementaron 50 por ciento su valor, al pasar de 8.11 pesos el kilo a 11.67 pesos, al tiempo que el de tabasco 66 por ciento, con un aumento de casi cuatro pesos por kilo. El plátano macho avanzó 30 por ciento su costo y el dominico 24 por ciento.

Frutas como la toronja roja subió 42 por ciento su precio por kilogramo, las piñas medianas 39 por ciento y las grandes 17 por ciento, mientras que las manzanas red y golden delicious aumentaron su valor 10 y 2 por ciento, respectivamente, por cada kilogramo.

En tanto, las naranjas valencia chicas registraron alzas de 2 por ciento el kilo y las medianas redujeron su costo hasta en 20 por ciento, mientras que la fresa escaló su costo 19 por ciento a tasa anual.

Otros productos como el nopal tuvieron aumentos de 135 por ciento, luego de que su precio pasara de 55 centavos el kilo a 1.04 pesos entre diciembre de 2020 y el mismo mes de 2021.

Las hortalizas como el cilantro subieron su precio 97 por ciento, el chícharo 91 por ciento, la Jamaica 85 por ciento, el chile pimiento morrón 40 por ciento, el epazote 27 por ciento y las espinacas 25 por ciento, entre otros, según la más reciente información de la Secretaría de Economía.



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