La producción agroalimentaria aumentó entre 2018 y 2023, de 261.5 millones de toneladas a 299 millones. Solo en el último año tuvo un valor económico de 1 billón 545 mil 752 millones de pesos, afirmó el secretario de Agricultura, Víctor Villalobos, quien aseguró que “su gestión concluirá con buenas cuentas”.
En la conferencia magistral “La política para el aprovechamiento del campo y de los mares del Estado Mexicano”, que dictó a alumnos de la maestría en Seguridad Nacional, del Colegio de Defensa Nacional, el titular de la Sader, dijo además, que:
“México se adelantó a los efectos de un escenario global adverso. El país no registró crisis alimentaria, desabasto ni descontrol inflacionario, aún en períodos críticos como la pandemia, el conflicto bélico en Europa del Este, el alza en los precios de los insumos, el brote de plagas y enfermedades y los efectos del cambio climático”.
Consideró que los buenos resultados “son parte de la distribución gratuita y oportuna de los programas prioritarios Precios de Garantía a 39 mil 785 beneficiarios; Bienpesca a 191 mil 592 pescadores; Fertilizantes para el Bienestar a más de 2 millones de agricultores.
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Estos 4 millones de apoyos directos, sin intermediarios a productores de pequeña y mediana escala, en su conjunto, sumaron una inversión de 39 mil 388 millones de pesos solo en 2023.
También dijo que con los programas prioritarios se redujo la pobreza en las comunidades rurales y se incrementó la producción y disponibilidad de alimentos.
Fueron 10.3 millones de mexicanos quienes dejaron de tener algún grado de inseguridad alimentaria, de acuerdo con cifras del Coneval.
En tanto, la población en seguridad alimentaria pasó de 74 millones 863 mil 800 a 85 millones 185 mil 800 personas entre 2018 y 2022.
En el mismo período, la población con carencia por acceso a la alimentación nutritiva y de calidad pasó de 27.5 millones a 23.4 millones. Esto es 4.1 millones de personas menos en esa condición.
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Y en 2022, también salieron de la pobreza 1.9 millones de personas en las localidades rurales, enfatizó Villalobos Arámbula.
De esta ardua labor dijo que es resultado del trabajo conjunto entre la Secretaría de Agricultura, a través de bienes públicos y servicios enfocados a la sanidad, investigación y desarrollo de información y estadística, junto con el sector empresarial y los productores.