/ viernes 8 de noviembre de 2024

El chef Alex Ruíz preparó un programa para presumir la cocina del Pacífico

Entre los platillos que presenta el chef Alex Ruíz se encuentran las pescadillas, jaibas a la diabla, albóndigas de camarón, pozole verde de camarón, caldos de piedra y de camarón

Luego de vivir 10 años en Puerto Escondido, Oaxaca, el chef Alex Ruíz encontró la inspiración perfecta para su programa “Cocina de Mar Pacífico”, el cual lo llevó por toda la costa para descubrir platillos y sabores propios del mar, que pueden recrearse en casa.

“Cocinamos platos súper clásicos, pero siempre pensando en cosas que pueda hacer la gente en casa. Diseñé recetas fáciles de hacer, prácticas, que el ingrediente lo puedas encontrar o sustituir por algo local”, cuenta en entrevista con El Sol de México.

Mientras diseñaba el programa, hizo una serie de 65 recetas, incluyendo algunas ya clásicas, representativas del litoral pacífico desde Baja California hasta Chiapas, y otras que descubrió durante la investigación que realizó para este programa.

Entre los platillos cuyas recetas comparte, se encuentran las pescadillas, jaibas a la diabla, albóndigas de camarón, pozole verde de camarón, caldos de piedra y de camarón, tacos gobernador, chiles rellenos de ceviche, sopes de dorado y aguachile rojo de callo de hacha, estos tres últimos de su autoría.

El chef asegura que la cocina del mar no tiene mayor complejidad, siempre y cuando haya un buen producto al alcance, y se mantenga la premisa de que “menos es más”.

Puede interesarte: Zahie Téllez descubre los secretos de cocina de familias mexicanas

“Mi mejor cocinero siempre lo tengo en el área de pescados, porque si sabes cocinar un pescado perfecto, puedes cocinar una carne en cocción lenta, o echar algo a la parrilla, con todo respeto a quienes se especialicen en el tema. Cocinar un pescado es hacerle lo menos posible, ajo, aceites, hierbas, y listo. No hay ninguna complejidad si sabes lo que haces”.

Regala buena cocina

Para el chef Alex, el mejor regalo que se le puede entregar a una persona es una buena comida, pues los sabores siempre se quedan en la memoria. “Son emociones, es sensorial. La experiencia en una cocina o restaurante es algo efímero, pero que se queda para toda tu vida”, dijo.

➡️ Únete al canal de El Sol de México en WhatsApp para no perderte la información más importante

En su opinión, es necesario tomarse más tiempo para dedicarle a la cocina, ya que a través de ella se forja una sana convivencia.

“Antes me acuerdo que se cerraban dos horas los negocios para ir a comer o a cocinar, debemos de darnos un tiempo para hacer pareja, hacer familia, y la cocina en casa es bien importante, porque para mí es lo que hace hogar”.

“Cocina de Mar Pacífico” se transmite de lunes a viernes a las 19:00 horas, por la señal del Canal Gourmet.

Luego de vivir 10 años en Puerto Escondido, Oaxaca, el chef Alex Ruíz encontró la inspiración perfecta para su programa “Cocina de Mar Pacífico”, el cual lo llevó por toda la costa para descubrir platillos y sabores propios del mar, que pueden recrearse en casa.

“Cocinamos platos súper clásicos, pero siempre pensando en cosas que pueda hacer la gente en casa. Diseñé recetas fáciles de hacer, prácticas, que el ingrediente lo puedas encontrar o sustituir por algo local”, cuenta en entrevista con El Sol de México.

Mientras diseñaba el programa, hizo una serie de 65 recetas, incluyendo algunas ya clásicas, representativas del litoral pacífico desde Baja California hasta Chiapas, y otras que descubrió durante la investigación que realizó para este programa.

Entre los platillos cuyas recetas comparte, se encuentran las pescadillas, jaibas a la diabla, albóndigas de camarón, pozole verde de camarón, caldos de piedra y de camarón, tacos gobernador, chiles rellenos de ceviche, sopes de dorado y aguachile rojo de callo de hacha, estos tres últimos de su autoría.

El chef asegura que la cocina del mar no tiene mayor complejidad, siempre y cuando haya un buen producto al alcance, y se mantenga la premisa de que “menos es más”.

Puede interesarte: Zahie Téllez descubre los secretos de cocina de familias mexicanas

“Mi mejor cocinero siempre lo tengo en el área de pescados, porque si sabes cocinar un pescado perfecto, puedes cocinar una carne en cocción lenta, o echar algo a la parrilla, con todo respeto a quienes se especialicen en el tema. Cocinar un pescado es hacerle lo menos posible, ajo, aceites, hierbas, y listo. No hay ninguna complejidad si sabes lo que haces”.

Regala buena cocina

Para el chef Alex, el mejor regalo que se le puede entregar a una persona es una buena comida, pues los sabores siempre se quedan en la memoria. “Son emociones, es sensorial. La experiencia en una cocina o restaurante es algo efímero, pero que se queda para toda tu vida”, dijo.

➡️ Únete al canal de El Sol de México en WhatsApp para no perderte la información más importante

En su opinión, es necesario tomarse más tiempo para dedicarle a la cocina, ya que a través de ella se forja una sana convivencia.

“Antes me acuerdo que se cerraban dos horas los negocios para ir a comer o a cocinar, debemos de darnos un tiempo para hacer pareja, hacer familia, y la cocina en casa es bien importante, porque para mí es lo que hace hogar”.

“Cocina de Mar Pacífico” se transmite de lunes a viernes a las 19:00 horas, por la señal del Canal Gourmet.

Local

Exalcalde de Tlaxcoapan permanecerá en prisión preventiva

No fue vinculado a proceso derivado a que pidió la duplicidad del término constitucional de 144 horas en la audiencia inicial por el presunto delito de peculado 

Local

Tianguis Navideño en Tulancingo: ¿Cómo registrarse para un lugar en el Estadio Primero de Mayo?

El registro se realiza los días 21 y 22 de noviembre, los costos van de 6 mil a 15 mil pesos

Local

Autopista México-Querétaro: Miles de vehículos quedan varados durante más de 14 horas 

Un choque múltiple en el kilómetro 93 causó derrame químico y el colapso vial en el tramo Tepeji del Río y la autopista Arco Norte

Local

Violencia familiar, robos y lesiones, principales delitos en Hidalgo

El mes de mayo representó en la mayoría de los casos el periodo con más incidencia delictiva

Doble Vía

Black Friday 2024: fechas, consejos y todo lo que debes saber

¡Prepara tu cartera! Se acerca la segunda temporada de ofertas del año