Aplicando técnicas sustentables y productos biológicos para sustituir agroquímicos en 200 hectáreas que cultivan 100 campesinos del Valle del Mezquital, inició la transición a la agroecología que permitirá cosechas de productos, en este caso maíz, más inocuo y menos dañino al consumidor, informó Rosina Cabrera Ruiz, investigadora del Consejo Nacional de Humanidades, Ciencias y Tecnologías (Conacyt) y asignada al Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo en Hidalgo
En el marco del “Intercambio de experiencias para la transición agroecológica” realizado este 28 y 29 de febrero en el edificio de Gestión del Conocimiento ubicado en la Ciudad del Conocimiento, dijo que ese proyecto es para que se extienda a todo el sector agrícola del estado para desplazar el empleo de fertilizantes e insecticidas del sector industrial y sus ingredientes afectan al suelo, forman parte de lo que crece como alimento humano y hay investigación científica que demuestra no ser recomendable.
La investigadora sinaloense detalló que el grupo de los 100 campesinos son parte dl programa de Estrategia de acompañamiento técnico del programa para el Bienestar, financiado por el Conacyt, proyecto denominado “Faros Agroecológicos”, en las que se empelan técnicas sustentables con el ambiente “para sustituir poco a poco” los agroquímicos, causantes de suelos infértiles.
Esas técnicas, reconoció que se utilizaban “desde el origen de la agricultura”, pero con la aparición de la industria aplicada en el sector agrícola se desplazó por la necesidad de producir más alimento que satisficiera al incremento poblacional y ahora se vuelve a retomar y al menos en esas 200 hectáreas, se ha demostrado ahorro al elaborar los preparados de forma natural con lo que existe en el entorno, no se contaminan los granos y productos del campo, y aumenta la productividad.