/ domingo 26 de febrero de 2023

Alerta SSH sobre la temporada de cuaresma

Recomiendan algunas medidas de prevención contra enfermedades diarreicas

En esta época de cuaresma, la Secretaría de Salud de Hidalgo (SSH), realiza acciones de fortalecimiento en fomento y visitas sanitarias y emite recomendaciones que la ciudadanía debe seguir a fin de prevenir enfermedades gastrointestinales por el consumo de alimentos del mar, en mal estado.

De acuerdo con su boletín oficial, Eduardo Bustos Vázquez, subdirector de Epidemiología de la Secretaría, derivado de las altas temperaturas que imperarán del 19 de marzo al mes de octubre, pueden provocar que los alimentos se descompongan más rápido y por la alta demanda de productos pesqueros.

Además de factores de riesgo que favorecen la presencia de alguna sintomatología gastrointestinal como consumo de agua no desinfectada, mala higiene de los alimentos o contaminación de los mismos, se recomiendan algunas medidas de prevención contra enfermedades diarreicas, incluido el Cólera.

Las personal que atienden deben estar aseados y usar uniforme; que los productos se encuentren refrigerados, congelados o sobre hielo limpio; los pescados deben tener ojos y piel brillantes, agallas rosas pálido o rojo brillante y olor fresco; los cuchillos, tablas de corte y demás utensilios deben encontrarse limpios.

Así como utilizar agua purificada, hervida o desinfectada para beber y preparar alimentos; evitar consumir alimentos en la calle, ya que el polvo contamina y el calor los descompone rápidamente; lavarse las manos correcta y frecuentemente con agua y jabón y en caso de presentar síntomas gastrointestinales acudir inmediatamente a la unidad de salud más cercana para recibir atención.

PIE FOTO

Revisa las características de los productos pesqueros antes de comprar / CORTESÍA: PRENSA SSH

En esta época de cuaresma, la Secretaría de Salud de Hidalgo (SSH), realiza acciones de fortalecimiento en fomento y visitas sanitarias y emite recomendaciones que la ciudadanía debe seguir a fin de prevenir enfermedades gastrointestinales por el consumo de alimentos del mar, en mal estado.

De acuerdo con su boletín oficial, Eduardo Bustos Vázquez, subdirector de Epidemiología de la Secretaría, derivado de las altas temperaturas que imperarán del 19 de marzo al mes de octubre, pueden provocar que los alimentos se descompongan más rápido y por la alta demanda de productos pesqueros.

Además de factores de riesgo que favorecen la presencia de alguna sintomatología gastrointestinal como consumo de agua no desinfectada, mala higiene de los alimentos o contaminación de los mismos, se recomiendan algunas medidas de prevención contra enfermedades diarreicas, incluido el Cólera.

Las personal que atienden deben estar aseados y usar uniforme; que los productos se encuentren refrigerados, congelados o sobre hielo limpio; los pescados deben tener ojos y piel brillantes, agallas rosas pálido o rojo brillante y olor fresco; los cuchillos, tablas de corte y demás utensilios deben encontrarse limpios.

Así como utilizar agua purificada, hervida o desinfectada para beber y preparar alimentos; evitar consumir alimentos en la calle, ya que el polvo contamina y el calor los descompone rápidamente; lavarse las manos correcta y frecuentemente con agua y jabón y en caso de presentar síntomas gastrointestinales acudir inmediatamente a la unidad de salud más cercana para recibir atención.

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Revisa las características de los productos pesqueros antes de comprar / CORTESÍA: PRENSA SSH

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