En la alimentación balanceada se tiene una de las principales armas para regular el nivel de presión arterial y mantenerlo dentro de parámetros normales, de tal forma que es importante cuidar lo que se come para evitar daños a la salud.
La nutrióloga de la Secretaría de Salud, Sigrid Pimentel Martín, señaló que la hipertensión arterial es uno de los principales factores de riesgo para sufrir problemas como infarto al miocardio y accidentes cerebro-vasculares.
Reiteró que es fundamental mantener bajo control este padecimiento que está estrechamente relacionado a los hábitos de alimentación, entre ellos el excesivo consumo de sal, elemento que con frecuencia está presente en comidas procesadas.
La especialista en Nutrición refirió que actualmente existen diversas investigaciones que demuestran que el consumir una dieta rica en potasio disminuye el riesgo de presentar presión arterial elevada.
“En algunos estudios se ha encontrado una reducción del 60 por ciento del riesgo de ataque cardiaco en individuos que consumían un gramo de potasio al día en forma de suplemento, en comparación con quienes no lo hacían”, precisó la funcionaria.
“La recomendación es consumir el potasio de una fuente natural, lo encuentras en la mayoría de las frutas y verduras. Por ejemplo, consumir dos jitomates y una ración de espinacas proporciona un gramo de potasio al día”, subrayó Pimentel Martín.