Tacos, tortas, tamales y guajolotas se vieron afectados por el incremento al costo de la tortilla y sus derivados, a una semana de este aumento, algunos de los Tulancingues dedicados a este giro de comida, prevén aumento del precio a sus productos.
Así lo dijeron algunas de las personas dedicadas a la venta de este tipo de alimentos, quienes usan como materia prima alguno de los productos derivados del maíz y que hace una semana tuvieron un incremento de dos pesos por kilo.
Los vendedores de alimentos, refieren que anudado al incremento del precio delas tortillas y masas, la variación constante del costo del gas es un factor más que los orilla a este aumento, pues también el incremento de verduras y recaudería los ponen en aprietos económicamente.
Coindicen en que, han tratado de mantener los precios que manejaban hasta antes que diera inicio la pandemia, pues a raíz de esto, sus ventas mermaron notoriamente, y prefirieron dejar sus precios estables para evitar ir a la quiebra, pero a pesar de este esfuerzo, ven imposible seguir con los mismos precios.
“Esto nos afecta a todos, si sube una cosa, sube la otra, es como una cadenita. Ojalá que, así como suben las cosas, aumenten los sueldos” dijo Teresa Muñoz, vendedora de tacos de canasta.
Mencionaron que una posible solución o alternativa a este aumento de precio, podría ser el reducir un poco las porciones de los alimentos, así podrían mantener el mismo precio, y les podría ser costeable para ellos como vendedores.
Saben que la anterior alternativa es un arma de doble filo, pues los clientes podrían dejar de ser frecuentes por el reducir el tamaño, pero tan poco ven como la mejor solución el aumentar sus precios.