/ lunes 27 de marzo de 2023

¿Amante de los quesos? Conoce las variedades que se producen en la región de Tulancingo

Cada 27 de marzo se celebra el Día Mundial del Queso que se le considera Patrimonio Cultural de la Humanidad

Cada 27 de marzo se celebra el Día Mundial del Queso y en la región del Valle de Tulancingo se producen de muchas variedades, con diferentes texturas y sabores, como son el Oaxaca, panela, tenate, morral y manchego, elaborados con leche cien por ciento de vaca, lo que lo convierte en alimento apreciado y degustado por las familias.

De acuerdo con Alfredo Godínez García representante de los queseros en la región señaló que el más popular es el queso tipo Oaxaca porque sustituye a todos los productos que se gratinan como la mozzarella, el manchego, el gouda y el chester, “todos aquellos que se funden a la hora de hornear”.

Destacó que este lácteo que se elabora con leche pura de vaca, se tiene documentado que en la región se elaboró por primera vez en el Rancho Ex Hacienda Santa Rosa, que territorialmente se ubica en el municipio de Acatlán.

Explicó que el Oaxaca ocupa casi el 80 por ciento de la producción a nivel regional, seguido por el queso panela que es elaborado con leche pura de vaca pasteurizada que cumple con las normas sanitarias y con la inocuidad, recomendado para personas que llevan una dieta especial.

Otra variedad de semimaduros, compartió que es tenate y el morral, que podrían ser sujetos a una denominación de origen, el primero es fabricado exclusivamente en la localidad de La Peñuela en Acatlán y el segundo, se trata de un queso cuyo ingrediente principal es la leche pasteurizada con cultivo, se trata de un producto fino y sabroso.

Calificó el manchego de la región es un producto “bueno” con demanda y que han tenido como novedad agregarle otros ingredientes como hierbas y condimentos, “como arándano, nuez, con habanero incluso con jamón serrano son como 18 variedades que son con preparación”.

Uno de los de mayor demanda, pero con alto costo, dijo que es el provolone de origen italiano, que es ahumado excelente para los paladares más exigentes.

Además, dijo que se fábrica el ranchero un poco salado excelente acompañante como botana, así como el requesón con epazote, condimentado con crema y a la canela y con miel de abeja, que contiene proteínas como albúmina y globulina, que al momento que entran al tracto digestivo se convierten en aminoácidos.

Finalmente, explicó que el queso es un alimento nutritivo compuesto por un 21 por ciento de proteínas y contiene grasa saturada, que cada 27 marzo tiene una celebración especial, pues se trata de un producto que se le considera Patrimonio Cultural de la Humanidad.


Cada 27 de marzo se celebra el Día Mundial del Queso y en la región del Valle de Tulancingo se producen de muchas variedades, con diferentes texturas y sabores, como son el Oaxaca, panela, tenate, morral y manchego, elaborados con leche cien por ciento de vaca, lo que lo convierte en alimento apreciado y degustado por las familias.

De acuerdo con Alfredo Godínez García representante de los queseros en la región señaló que el más popular es el queso tipo Oaxaca porque sustituye a todos los productos que se gratinan como la mozzarella, el manchego, el gouda y el chester, “todos aquellos que se funden a la hora de hornear”.

Destacó que este lácteo que se elabora con leche pura de vaca, se tiene documentado que en la región se elaboró por primera vez en el Rancho Ex Hacienda Santa Rosa, que territorialmente se ubica en el municipio de Acatlán.

Explicó que el Oaxaca ocupa casi el 80 por ciento de la producción a nivel regional, seguido por el queso panela que es elaborado con leche pura de vaca pasteurizada que cumple con las normas sanitarias y con la inocuidad, recomendado para personas que llevan una dieta especial.

Otra variedad de semimaduros, compartió que es tenate y el morral, que podrían ser sujetos a una denominación de origen, el primero es fabricado exclusivamente en la localidad de La Peñuela en Acatlán y el segundo, se trata de un queso cuyo ingrediente principal es la leche pasteurizada con cultivo, se trata de un producto fino y sabroso.

Calificó el manchego de la región es un producto “bueno” con demanda y que han tenido como novedad agregarle otros ingredientes como hierbas y condimentos, “como arándano, nuez, con habanero incluso con jamón serrano son como 18 variedades que son con preparación”.

Uno de los de mayor demanda, pero con alto costo, dijo que es el provolone de origen italiano, que es ahumado excelente para los paladares más exigentes.

Además, dijo que se fábrica el ranchero un poco salado excelente acompañante como botana, así como el requesón con epazote, condimentado con crema y a la canela y con miel de abeja, que contiene proteínas como albúmina y globulina, que al momento que entran al tracto digestivo se convierten en aminoácidos.

Finalmente, explicó que el queso es un alimento nutritivo compuesto por un 21 por ciento de proteínas y contiene grasa saturada, que cada 27 marzo tiene una celebración especial, pues se trata de un producto que se le considera Patrimonio Cultural de la Humanidad.


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