Ante escasez, productores de manzana de El Cardonal, innovan con néctar

En la comunidad de Cuesta Colorada, han creado néctar de manzana para la venta al público

Omar Santiago | El Sol de Hidalgo

  · miércoles 30 de agosto de 2023

Este proceso de producción se realiza de manera orgánica, con fertilizantes que se generan en los corrales de las casas / Omar Santiago.

En Cuesta Blanca, municipio de El Cardonal, se produce manzana verde y roja, en los cerros del ejido, donde cada año en los meses de agosto y septiembre se cosechan estos frutos de temporada.

Los productores de manzana informaron que cada año se desperdiciaba su producto, las cuales eran ofrecidas como comida a animales domésticos.

Ahora los productores han innovado con la fabricación de néctar, una bebida que se obtiene a través de un proceso de decantación y filtración para lograr un líquido que contiene diferentes nutrientes.

La manzana es una fruta que se siembra en el Alto Mezquital, donde las temperaturas son bajas y la altitud supera los 500 metros sobre el nivel del mar, además la humedad es abundante y rachas de viento fuertes.

La siembra, cosecha e industrialización de la manzana es una actividad agrícola y comercial, que brinda un aliciente económico para los habitantes de esta región de Hidalgo.

“Algunos compradores nos han comentado que las manzanas de esta región son más dulces y deliciosas que las de exportación”, informaron los productores de Cuesta Blanca.

“Este proceso de producción se realiza de manera orgánica, con fertilizantes que se generan en los corrales de las casas, de los animales domésticos, como borregos, vacas y pollos”, informaron los productores.

Estos productos se comercializan en las expo artesanales, tianguis, mercado y en la comunidad de Cuesta Blanca, que está ubicado a quince minutos de la cabecera municipal de El Cardonal, sobre la carretera hacia La Gloria Tolantongo.