Apuestan por el mejoramiento genético de ovinos

El municipio es cada vez más es reconocido a nivel estatal por la producción de la raza Hampshire

Ivet Pasquel

  · martes 13 de septiembre de 2022

La carne de ovino se caracteriza por tener bajo niveles de grasa y un alto contenido de proteínas / Foto: Ivet Pasquel

Productores de ovinos en el municipio de Agua Blanca están apostando por el mejoramiento genético de la raza Hampshire debido a que el clima frío que prevalece es ideal para su producción, informó Osvaldo Benítez, médico veterinario zootecnista y productor.

Destacó que debido a que la temperatura y la altitud favorecen a la cría de esta raza, el municipio cada vez más es reconocido a nivel estatal por esta actividad.

Es por ello, que señaló la importancia de establecer programas de mejoramiento genético en ovinos ya que permite aumentar significativamente la productividad y competitividad a través del tiempo.

El médico veterinario, destacó que esta raza pura fue desarrollada en Europa en 1880 y fue introducida a México desde hace más de cien años, por lo que se trata de ejemplares probados y mejorados.

Insistió que están adaptados y aclimatados a la zona, por lo que el impacto económico para los productores es considerable en comparación con otros linajes, aseguró.

“Se llevan a pruebas de eficiencias alimenticia y de conversiones, es decir, para conocer cuánto alimento están consumiendo para convertir un kilo de carne y a diferencia de otras razas es una de las que ha tenido los mejores datos”, compartió.

Destacó que el valor de referencia de los ejemplares ronda en promedio de 14 mil a 15 mil pesos, por lo que las ganancias son retribuidas para las personas que se dedican a alimentarlos y cuidarlos.

Por su parte, Javier Meza, productor de ganado destacó que el municipio en los últimos años ha impulsado de manera favorable la ovinocultura.

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En este sentido, adelantó que proyectan realizar un tianguis ganadero, con lo que pretenden apoyar a la comercialización a los pequeños productores.

Por último, recalcó que su carne tiene una creciente demanda, ya que se caracteriza por ser magra y con alto contenido de proteínas, por lo que impulsan la ganadería como un proyecto de desarrollo económico del municipio.

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