/ viernes 24 de diciembre de 2021

Artesanos producen aguardiente en la comunidad El Arenal

Este producto es adquirido para la elaboración de gel antibacterial, por la escases del alcohol

Yahualica, Hgo.- De manera diaria se producen mil 200 litros de aguardiente en la fábrica destiladora de la comunidad El Arenal, así como otorga trabajo a varias gentes de este mismo centro poblacional y a su propia familia, afirmó Manuel Olivares Barrera dueño de este negocio, quien aseguró que es una herencia de sus padres continuar con este comercio.

El artesano recibió al Sol de Hidalgo en su taller y compartió que tiene 58 años dedicándose a este oficio, el cual le ha servido para mantener a lo largo de cinco décadas a sus hijos y esposa, donde es todo un proceso la misma fermentación del aguardiente que logra un cien por ciento puro que se ocupa principalmente como producto medicinal en la misma población que lo adquiere.

Olivares Barrera explicó que derivado a la pandemia del Covid-19 y a la escases de alcohol en la región de la Huasteca, el aguardiente ahora se diluye con otros productos y es ocupado como gel antibacterial, lo que le ha permitido incrementar sus ventas de manera diaria y así poder seguir produciendo más de su materia prima.

Además, refirió que la mayoría de comercios y sus clientes potenciales llegan a adquirir este producto son de los municipios de Huejutla, Atlapexco, Huautla y Xochiatipan, por lo que todos los días se atiende a quien requiera de su aguardiente artesanal derivado del piloncillo que se fermenta por espacio de tres días en tambos de 200 litros.

Dijo que los desperdicios al final de su procesamiento no se tira o desperdicia, sino más bien la gente de esta zona de la entidad hidalguense, durante muchos años la ocupa para las personas que llegan a tener fiebre alta, pues con esto se bañan en todo el cuerpo y de manera rápida les baja la temperatura, donde es muy solicitada este líquido.

Cabe destacar que esta fábrica de aguardiente también ofrece a sus clientes curados de distintos sabores, entre ellos de mora, naranja, jobo, café y hasta uva, donde los turistas que visitan esta región son los que más adquieren este producto, el cual es cien por ciento puro y no lleva ningún tipo de químicos.

Yahualica, Hgo.- De manera diaria se producen mil 200 litros de aguardiente en la fábrica destiladora de la comunidad El Arenal, así como otorga trabajo a varias gentes de este mismo centro poblacional y a su propia familia, afirmó Manuel Olivares Barrera dueño de este negocio, quien aseguró que es una herencia de sus padres continuar con este comercio.

El artesano recibió al Sol de Hidalgo en su taller y compartió que tiene 58 años dedicándose a este oficio, el cual le ha servido para mantener a lo largo de cinco décadas a sus hijos y esposa, donde es todo un proceso la misma fermentación del aguardiente que logra un cien por ciento puro que se ocupa principalmente como producto medicinal en la misma población que lo adquiere.

Olivares Barrera explicó que derivado a la pandemia del Covid-19 y a la escases de alcohol en la región de la Huasteca, el aguardiente ahora se diluye con otros productos y es ocupado como gel antibacterial, lo que le ha permitido incrementar sus ventas de manera diaria y así poder seguir produciendo más de su materia prima.

Además, refirió que la mayoría de comercios y sus clientes potenciales llegan a adquirir este producto son de los municipios de Huejutla, Atlapexco, Huautla y Xochiatipan, por lo que todos los días se atiende a quien requiera de su aguardiente artesanal derivado del piloncillo que se fermenta por espacio de tres días en tambos de 200 litros.

Dijo que los desperdicios al final de su procesamiento no se tira o desperdicia, sino más bien la gente de esta zona de la entidad hidalguense, durante muchos años la ocupa para las personas que llegan a tener fiebre alta, pues con esto se bañan en todo el cuerpo y de manera rápida les baja la temperatura, donde es muy solicitada este líquido.

Cabe destacar que esta fábrica de aguardiente también ofrece a sus clientes curados de distintos sabores, entre ellos de mora, naranja, jobo, café y hasta uva, donde los turistas que visitan esta región son los que más adquieren este producto, el cual es cien por ciento puro y no lleva ningún tipo de químicos.

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