En el marco de la Feria de la Barbacoa y el aniversario 478 de fundación del municipio de Actopan, Hidalgo, el compositor, el compositor Darío Torres Durán, presentó El corrido a la barbacoa, la cual narra el cariño es este exquisito platillo originario de Hidalgo.
El corrido de la barbacoa dice así:
El se levanta temprano camina de frente,
madrugando al sol, no le importan los caminos,
atiende a sus clientes con gran ilusión,
carga con los utensilios, que ocupa en la fiesta o en el pabellón,
lleva el sabor del borrego, tortillas calientes con su buen sazón,
lleva el sabor del borrego, y tortillas calientes con su buen sazón.
Con el sabor de las pencas, prepara delicias en su horno fregón,
él es un barbacoyero se gana la vida con su tradición,
él es un barbacoyero se gana la vida con su tradición.
Sírvame uno de espaldilla, otro de maziza, y dos de ximbo,
en la barbacha en hidalgo es una gran fiesta y una tradición,
en la barbacha en Actopan es una gran fiesta y una tradición
Carga con los utensilios, que ocupa en la fiesta o en el pabellón,
lleva el sabor del borrego tortillas calientes con su buen sazón…
En entrevista el compositor Torres Durán, expuso que se inspiró en la cultura local: “Hace falta que lo local sea visibilizado a un nivel más globalizado, pero sobre todo hacía falta hacer un homenaje a nuestros artesanos de la barbacoa”.
El músico expresó: “El corrido esta disponible para todo el público en la plataforma de videos YouTube, sin embargo se trabaja en una segunda versión más completa, mas elaborada, más pulida y con mayor peso, estamos muy próximos a sacarla estamos a semanas”.
Darío Torres explicó el significado dela barbacoa desde ámbito cultural y antropológico:
“La barbacoa nos da identidad como región, una canción pienso que nos acerca de una manera cultural, pero en el ámbito gastronómico la barbacoa además de darnos identidad, los barbacoyeros nos dan un partido delicioso, que además simboliza un ritual prehispánico, que no que se entierra surge nueva vida, entonces tienen un simbolismo tremendo además de la gran significancia a nivel económico, entonces la barbacoa, como platillo que nos da identidad es muy importante”.