Aumenta el consumo y precio del pollo

BAJA EL DE CARNE ROJA

FRANCISCO HERNÁNDEZ

  · martes 5 de marzo de 2019

El costo del pollo se irá incrementando desde un 10 hasta un 25 por ciento en los próximos días /BASILIO JUÁREZ

De acuerdo con el vicepresidente de la Unión Detallista e Introductores de Pollo (UDIP) de Hidalgo, Tomás Hernández de Jesús, en Cuaresma aumenta el consumo de pollo, pero también su precio.

Se espera un repunte en las ventas, dijo, de más de 25 por ciento, debido a que mucha gente deja de comer carne roja.

“Con ello también se elevará su costo paulatinamente, casi en la misma proporción, en un periodo de más de treinta días”, explicó.

Argumentó que la época de Cuaresma siempre ha significado un repunte en las ventas de carne de pollo, lo mismo que en fin de año.

Pero lamentó que recientemente no les va tan bien debido a la introducción de carne clandestina al estado de Hidalgo. Llega carne de pollo, dijo, de la Ciudad de México y del Estado de México, sin ningún control de calidad e higiene.

“Tan solo en últimas fechas, por el inicio precisamente de la Cuaresma, se han abierto en Pachuca no menos de 30 expendios de pollo, y ninguno, o casi ninguno, cuenta con la documentación para poder funcionar”, afirmó.

Respecto a los precios actuales, dio a conocer que el kilogramo está a la venta al público en 35 o 40 pesos, y durante la Semana Mayor subirá a no menos de 50 pesos, en el caso de la pierna y muslo. Respecto al costo de la pechuga, informó que pasará de 50 o 55 hasta los 70 en algunos casos.

“El aumento de precio será dependiendo de la demanda. Si no hay mucha venta, no lo subirán”, citó. Hizo un llamado a las amas de casa para que adquieran el producto en establecimientos conocidos.

TEMAS