Buscan rescatar la labor tlachiquera

Sonia Nochebuena

  · sábado 25 de enero de 2020

Instrumentos para la extracción de la materia prima del pulque | CORTESÍA TURISMO

Tlachiqueros de Singuilucan, Atitalaquia, Zempoala, Tula de Allende y Tetepango participarán en el Tercer Festival del Pulque y Muestra Gastronómica, a realizarse este fin de semana en Tetepango, en el marco de la festividad en Honor al Señor del Perdón.

Antonio Álvarez, organizador, comentó que es de gran importancia rescatar la tradición del maguey pulquero y del pulque, “saber lo que significa tomarse y hacer un pulque, ya que es un compromiso con la tierra, representa la luna, la cultura del tlachiquero y que hoy busca ser un emblema del Valle del Mezquital y de Hidalgo”. Informó que habrá 15 expositores pulqueros y, en los dos días de la actividad, se prevé una asistencia de 5 mil personas.

Entre las atracciones destacará el concurso de rayuela que está relacionado con el pulque, además de una muestra gastronómica y artesanal de diferentes productos realizados con material que proviene del maguey.

En tanto, Aarón Uziel Álvarez, expositor, indicó que con estos festivales se promociona la gastronomía de Hidalgo y que los tlachiqueros realizan una enorme labor porque están preservando una gran tradición. Se expenderán más de 50 sabores de pulque, popularmente conocidos como curados, además de una variedad gastronómica del municipio, como son los tamales. Asimismo, de actividades artística-culturales y de diversión como es la tradicional prendida del castillo en honor a su santo patrono.

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