Desde que comenzó la temporada de calor, en Hidalgo se ha registrado un incremento de enfermedades gastrointestinales diarreicas, aunque la entidad se encuentra entre las que menos padecimientos ha contabilizado a nivel nacional, de acuerdo con el reporte de la Dirección general de epidemiología de la Secretaría de Salud federal (SSa).
El reporte federal reveló que en los primeros dos meses se había registrado un decremento de padecimientos, pero desde hace dos semanas se comenzaron a detectar más enfermos, principalmente entre la población mayor a los 40 años de edad, donde se concentró el 45 por ciento de los padecimientos.
De acuerdo con las autoridades sanitarias federales, se estima un incremento del 30 por ciento en cuanto a padecimientos diarreicos entre abril y mayo, los períodos con las temperaturas más elevadas en el estado, por lo que se contempla un incremento progresivo en los siguientes días.
La SSa refirió que las enfermedades diarreicas están asociadas a la temporada de calor, por lo que se concentraron ligeramente en mayor medida en los municipios de la Huasteca, la Sierra y la zona Otomí-Tepehua, donde se detectaron las temperaturas más elevadas.
Asimismo, las autoridades sanitarias exhortaron a la ciudadanía a mantener medidas preventivas como evitar consumir alimentos que estén expuestos por períodos prolongados a la intemperie.