/ sábado 14 de enero de 2023

Carnavalito, una bebida tradicional

El carnavalito es una bebida tradicional de Huichapan, que se prepara con jugo de naranja, tequila y canela, la cual de acuerdo con la tradición se ha preparado desde hace más de un siglo en esta región de Hidalgo. Esta bebida contiene vitamina C, nutriente reconocido por los médicos, como un elemento con propiedades antigripales, que en temporada invernal es muy recomendada.

El carnavalito se vende hasta en 70 pesos por litro, y explican que el precio aumentó en últimas fechas por el alza que sufrieron las materias primas para su preparación como las naranjas, envase y especies. La historia de esta bebida se remonta a épocas revolucionarias, donde un arriero llegó a la hacienda El Calvario, Huichapan, proveniente de Veracruz con mulas cargadas de naranja.

Ese día, el arriero pidió a los hacendados un trago de pulque, ante la falta de esta bebida se hizo jugo de naranja y los pobladores le pusieron tequila y ahí nació el Carnavalito, narró el señor Maqueda, quien desde hace 50 años ha elaborado este producto. El señor Maqueda produce a la semana 600 litros de Carnavalito que exporta a los Estados Unidos y otros estados de México como Querétaro, Ciudad de México, Puebla y Zacatecas, entre otros.

En la feria del Calvario de Huichapan, que se conmemora entre el 21 al 26 abril, se llegan a vender más de tres mil litros de carnavalito diarios, ya que llegan vacaciones de muchas partes de México, dijo el productor. Esta bebida tradicional de Huichapan se envasa en plástico, tiene 17 grados de alcohol y una caducidad de tres meses después de ser embotellada.

El carnavalito es una bebida tradicional de Huichapan, que se prepara con jugo de naranja, tequila y canela, la cual de acuerdo con la tradición se ha preparado desde hace más de un siglo en esta región de Hidalgo. Esta bebida contiene vitamina C, nutriente reconocido por los médicos, como un elemento con propiedades antigripales, que en temporada invernal es muy recomendada.

El carnavalito se vende hasta en 70 pesos por litro, y explican que el precio aumentó en últimas fechas por el alza que sufrieron las materias primas para su preparación como las naranjas, envase y especies. La historia de esta bebida se remonta a épocas revolucionarias, donde un arriero llegó a la hacienda El Calvario, Huichapan, proveniente de Veracruz con mulas cargadas de naranja.

Ese día, el arriero pidió a los hacendados un trago de pulque, ante la falta de esta bebida se hizo jugo de naranja y los pobladores le pusieron tequila y ahí nació el Carnavalito, narró el señor Maqueda, quien desde hace 50 años ha elaborado este producto. El señor Maqueda produce a la semana 600 litros de Carnavalito que exporta a los Estados Unidos y otros estados de México como Querétaro, Ciudad de México, Puebla y Zacatecas, entre otros.

En la feria del Calvario de Huichapan, que se conmemora entre el 21 al 26 abril, se llegan a vender más de tres mil litros de carnavalito diarios, ya que llegan vacaciones de muchas partes de México, dijo el productor. Esta bebida tradicional de Huichapan se envasa en plástico, tiene 17 grados de alcohol y una caducidad de tres meses después de ser embotellada.

Local

Tianguis de Navidad: controversia del comercio tulancinguense 

Este año, el gobierno municipal ofrecerá una alternativa al tianguis tradicional que otrora se instaló en el Cerro del Tezontle, comerciantes opinan al respecto

Local

Taxistas de Tulancingo ven “pantalla” en diálogos de seguridad con gobierno 

Trabajadores al volante aseguran que a los operadores de taxis no se les toma en cuenta para resolver una problemática que viven a diario 

Local

Elecciones en Cuautepec: Ciudadanos expresan temor ante votaciones

Si bien los adultos de la tercera edad no tienen problema para acudir a la votación extraordinaria en Cuautepec, adultos entre los 30 y 50 años manifiestan apatía y temor

Local

Venta de productos chatarra en Tulancingo provoca inconformidad en padres de familia

Rechazan la presencia de puestos ambulantes con estos productos para sus hijos

Local

La familia Montiel Islas vivió con el ferrocarril de Tulancingo

Mario e Ignacio llaman a preservar la historia ferroviaria en el museo de Tulancingo