/ martes 17 de septiembre de 2024

Charape, bebida tradicional de San Nicolás, Ixmiquilpan

Este barrio emblemático del municipio de Ixmiquilpan cada año conmemora su fe y tradición

En el barrio emblemático de San Nicolás, cada año los habitantes se organizan en mayordomías para conmemorar su fiesta patronal en honor a su Santo Patrono, donde reciben a turistas, y lugareños de pueblos vecinos.

Además de los eventos tradicionales como castillos de fuegos pirotécnicos, bailes populares, certámenes de belleza, o eventos sociales y artísticos, en esta feria se preparan atole de cacao, tamales y el charape.

De acuerdo a Marcelina Espinoza Palma, de la familia Mendoza, originarios de este barrio, los mayordomos año con año se renuevan, “Este año va a dar Charape, después al otro año dan el atole y tamales”, aseguró.

Marcelina Espinoza, explicó que cuando está bueno el pulque se prepara con con granos como el piñón, nuez y si el pulque está fuerte se mezcla con piña, plátano o manzana, para después endulzarlo con azúcar o piloncillo.

“A doscientos litros de pulque se le agregan 2 kg de piñón, 2 de nuez o 2 de arroz, que previamente se han molido en el metate”, dijo la artesano del grupo de las Mendoza.

Marcelina Espinoza, reveló que el proceso de elaboración del Charape, “en un tambo se cuela el grano que se molió, el plátano se muele en la licuadora. Ya va directo, por que si no se queda en el ayate. Lleva canela, medio kilo de canela, además se agrega 10 pimientas y 10 clavos, para que tenga sabor y color”.

Además dijo “El atole se prepara con masa y cacao o chocolate que se molió previamente, mientras que los tamales son de chile verde o rojos”.

Estos alimentos y bebidas se ofrecen a quienes llegan como peregrinos, turistas o invitados, los días 10 de septiembre y 11 de septiembre, por lo que esta feria es una de las más esperada por su gastronomía y color.


En el barrio emblemático de San Nicolás, cada año los habitantes se organizan en mayordomías para conmemorar su fiesta patronal en honor a su Santo Patrono, donde reciben a turistas, y lugareños de pueblos vecinos.

Además de los eventos tradicionales como castillos de fuegos pirotécnicos, bailes populares, certámenes de belleza, o eventos sociales y artísticos, en esta feria se preparan atole de cacao, tamales y el charape.

De acuerdo a Marcelina Espinoza Palma, de la familia Mendoza, originarios de este barrio, los mayordomos año con año se renuevan, “Este año va a dar Charape, después al otro año dan el atole y tamales”, aseguró.

Marcelina Espinoza, explicó que cuando está bueno el pulque se prepara con con granos como el piñón, nuez y si el pulque está fuerte se mezcla con piña, plátano o manzana, para después endulzarlo con azúcar o piloncillo.

“A doscientos litros de pulque se le agregan 2 kg de piñón, 2 de nuez o 2 de arroz, que previamente se han molido en el metate”, dijo la artesano del grupo de las Mendoza.

Marcelina Espinoza, reveló que el proceso de elaboración del Charape, “en un tambo se cuela el grano que se molió, el plátano se muele en la licuadora. Ya va directo, por que si no se queda en el ayate. Lleva canela, medio kilo de canela, además se agrega 10 pimientas y 10 clavos, para que tenga sabor y color”.

Además dijo “El atole se prepara con masa y cacao o chocolate que se molió previamente, mientras que los tamales son de chile verde o rojos”.

Estos alimentos y bebidas se ofrecen a quienes llegan como peregrinos, turistas o invitados, los días 10 de septiembre y 11 de septiembre, por lo que esta feria es una de las más esperada por su gastronomía y color.


Local

Exalcalde de Tlaxcoapan permanecerá en prisión preventiva

No fue vinculado a proceso derivado a que pidió la duplicidad del término constitucional de 144 horas en la audiencia inicial por el presunto delito de peculado 

Local

Tianguis Navideño en Tulancingo: ¿Cómo registrarse para un lugar en el Estadio Primero de Mayo?

El registro se realiza los días 21 y 22 de noviembre, los costos van de 6 mil a 15 mil pesos

Local

Autopista México-Querétaro: Miles de vehículos quedan varados durante más de 14 horas 

Un choque múltiple en el kilómetro 93 causó derrame químico y el colapso vial en el tramo Tepeji del Río y la autopista Arco Norte

Local

Violencia familiar, robos y lesiones, principales delitos en Hidalgo

El mes de mayo representó en la mayoría de los casos el periodo con más incidencia delictiva

Doble Vía

Black Friday 2024: fechas, consejos y todo lo que debes saber

¡Prepara tu cartera! Se acerca la segunda temporada de ofertas del año