/ lunes 24 de julio de 2023

Chiles en Nogada: Puebla espera vender 4 millones durante la temporada

Esta tradicional delicia culinaria puede disfrutarse del 15 de julio al 15 de septiembre

Para el estado de Puebla, ya inició la temporada de Chiles en Nogada, por ello, la Secretaría de Turismo del estado vecino, invita a los hidalguenses a disfrutar de este delicioso platillo del 15 de julio al 15 de septiembre.

Originario de Puebla desde hace 202 años cuando las monjas de los conventos y las damas de la Independencia le prepararon un alimento a Agustín de Iturbide con motivo de su cumpleaños y paso por la entidad.

El verdadero chile en nogada es capeado y lleva más de 15 ingredientes para llegar a su toque final con la nogada con nuez de castilla y para adornar la granada y perejil.

Hidalgo y Puebla, estados hermanos

Como parte de un hermanamiento que existe entre los estados del centro del país, el director general de Promoción Turística de Puebla, Juan Manuel Álvarez Cruz acudió a Hidalgo para dar a conocer el inicio de esta temporada de chiles en nogada, la cual es una tradición entre los poblanos.

Comentó en conferencia de prensa, que se espera vender durante esta temporada 4 millones de chiles en los 217 municipios con que cuenta Puebla, sobre todo, en los 12 Pueblos Mágicos que tiene esta entidad.

Acompañado de Evelin Montufar Ruíz, en representación de la secretaria de Turismo estatal, Elizabeth Quintanar Gómez, Álvarez Cruz dijo que se espera tener una derrama económica de mil millones de pesos durante estos dos meses de temporada.


Preparan Ruta del Chile en Nogada

Indicó que, como parte de las actividades, se contempla el lanzamiento de la Ruta del Chile en Nogada para que conozcan los diferentes sazones en este platillo, así como conversatorios y muestras gastronómicas.

La ruta que iniciará este año será por Calpan, San Nicolás de los Ranchos, Huauchinango, San Miguel Verde, Huejotzingo, los pueblos mágicos como Atlixco, Tehuacán y Zacatlán de las Manzanas, así como en la capital.

Ingredientes y costos

Los ingredientes para realizar un chile en nogada son: chile poblano, pera, duraznos, manzana, plátano, pasas, tomate, cebolla, ajo, almendra, carne molida, harina, huevo, y para la nogada nuez de castilla, queso de cabra, azúcar, leche y canela.

Dependiendo del lugar a donde acudan, el precio de un chile en nogada es de 180 hasta 500 pesos. Su mayor nicho de mercado es de España, Alemania, Colombia y Estados Unidos, así como de turistas nacionales.


Buscarán productores hidalguenses

A pesar de que en Puebla existen productores tanto de nuez de castilla como de granada, Juan Manuel Álvarez no descartó la posibilidad de que se tenga contacto con productores hidalguenses que se dedican a la cosecha de granada.

En la entidad existen productores de granada en municipios como Tasquillo, Chilcuautla, Ixmiquilpan, Metztitlán, Tecozautla, Zimapán y San Agustín Metzquititlán, que podrían hacer alianzas de compra y venta con Puebla.

Para el estado de Puebla, ya inició la temporada de Chiles en Nogada, por ello, la Secretaría de Turismo del estado vecino, invita a los hidalguenses a disfrutar de este delicioso platillo del 15 de julio al 15 de septiembre.

Originario de Puebla desde hace 202 años cuando las monjas de los conventos y las damas de la Independencia le prepararon un alimento a Agustín de Iturbide con motivo de su cumpleaños y paso por la entidad.

El verdadero chile en nogada es capeado y lleva más de 15 ingredientes para llegar a su toque final con la nogada con nuez de castilla y para adornar la granada y perejil.

Hidalgo y Puebla, estados hermanos

Como parte de un hermanamiento que existe entre los estados del centro del país, el director general de Promoción Turística de Puebla, Juan Manuel Álvarez Cruz acudió a Hidalgo para dar a conocer el inicio de esta temporada de chiles en nogada, la cual es una tradición entre los poblanos.

Comentó en conferencia de prensa, que se espera vender durante esta temporada 4 millones de chiles en los 217 municipios con que cuenta Puebla, sobre todo, en los 12 Pueblos Mágicos que tiene esta entidad.

Acompañado de Evelin Montufar Ruíz, en representación de la secretaria de Turismo estatal, Elizabeth Quintanar Gómez, Álvarez Cruz dijo que se espera tener una derrama económica de mil millones de pesos durante estos dos meses de temporada.


Preparan Ruta del Chile en Nogada

Indicó que, como parte de las actividades, se contempla el lanzamiento de la Ruta del Chile en Nogada para que conozcan los diferentes sazones en este platillo, así como conversatorios y muestras gastronómicas.

La ruta que iniciará este año será por Calpan, San Nicolás de los Ranchos, Huauchinango, San Miguel Verde, Huejotzingo, los pueblos mágicos como Atlixco, Tehuacán y Zacatlán de las Manzanas, así como en la capital.

Ingredientes y costos

Los ingredientes para realizar un chile en nogada son: chile poblano, pera, duraznos, manzana, plátano, pasas, tomate, cebolla, ajo, almendra, carne molida, harina, huevo, y para la nogada nuez de castilla, queso de cabra, azúcar, leche y canela.

Dependiendo del lugar a donde acudan, el precio de un chile en nogada es de 180 hasta 500 pesos. Su mayor nicho de mercado es de España, Alemania, Colombia y Estados Unidos, así como de turistas nacionales.


Buscarán productores hidalguenses

A pesar de que en Puebla existen productores tanto de nuez de castilla como de granada, Juan Manuel Álvarez no descartó la posibilidad de que se tenga contacto con productores hidalguenses que se dedican a la cosecha de granada.

En la entidad existen productores de granada en municipios como Tasquillo, Chilcuautla, Ixmiquilpan, Metztitlán, Tecozautla, Zimapán y San Agustín Metzquititlán, que podrían hacer alianzas de compra y venta con Puebla.

Local

Tulancingo acumula 101 casos de personas desaparecidas durante 2024 

Las dos recientes fichas las publicó la Alerta Amber, son ambos menores de edad 

Local

Tianguis de Navidad: controversia del comercio tulancinguense 

Este año, el gobierno municipal ofrecerá una alternativa al tianguis tradicional que otrora se instaló en el Cerro del Tezontle, comerciantes opinan al respecto

Local

Crecen robos con violencia en Tulancingo 

La Secretaría de Seguridad del gobierno federal, informó que se cometieron más de 350 delitos en Tulancingo a lo largo de octubre 2024

Local

María de los Ángeles Licona, la bordadora de tenangos que colabora con Carolina Herrera VIDEO 

Originaria de El Nanthe, Tenango de Doria, participó en la nueva colección Resort 25 con la creación de 10 prendas

Local

La familia Montiel Islas vivió con el ferrocarril de Tulancingo

Mario e Ignacio llaman a preservar la historia ferroviaria en el museo de Tulancingo

Local

Influencer Ángelsoyyo compara la barbacoa de Monterrey y la de Tulancingo. ¿Cuál ganó? VIDEO 

El municipio de Tulancingo cuenta con el distintivo de Pueblo con Sabor por su deliciosa gastronomía y hospitalidad.