Chinicuiles, deleite culinario tradicional

Las lluvias adelantaron la temporada de este gusano rojo del maguey que es delicioso y muy nutritivo

Alma Leticia Sánchez

  · domingo 18 de julio de 2021

Una manera de preparar los chinicuiles es en gorditas de masa. / Alma Leticia Sánchez

ACTOPAN, Hgo.- La venta de chinicuiles ya comenzó y con ello la oferta de una gran variedad de platillos y bebidas tradicionales.

Por ejemplo, en Actopan se acostumbra la venta de las gorditas de masa rellenas de chinicuiles asados en el comal.

“Es una forma de cocinarlo recomendada porque deja conservar su sabor, su nutrición y frescura”, dijo doña Silvia Hernández García, con 40 años dedicada a elaborar y vender este producto.

Los chinicuiles son parte de la comida tradicionales en el Valle del Mezquital, de los más comestibles en Hidalgo, siendo una larva de la polilla que surge en la base del maguey.

La actopense Silvia Hernández narró a El Sol de Hidalgo que su proveedor proviene de Santa María Magdalena, una de las comunidades geográficamente ubicada en la parte más alta del municipio.

El costo de los chinicuiles es alto, pues tan sólo un litro vale mil 500 pesos, mientras que el kilo cuesta dos mil 500 pesos.

Como es sabido, la venta de escamoles o huevecillos de hormigas tienen un precio elevado, sin embargo, para doña Silvia Hernández el chinicuil tiene un valor económico mucho mayor.

Prueba de ello, dijo, es el costo de las gorditas de masa con escamoles que es 50 pesos aproximadamente, contra los 80 pesos del relleno de gusano rojo, el cual no miden más de 3 centímetros.

Agosto y septiembre es la temporada, no obstante, ha llovido tanto que algunos ya los tienen a la venta.

Un dato importante de doña Silvia es que conforme avanzan los días, su costo va en aumento, “se vende mucho, la gente de la región los pide. Aquí los ofrecemos sin ningún otro ingrediente al cocinarlos, únicamente acompañado de salsa de xoconostle para que el cliente disfrute de su sabor exquisito”.

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