/ jueves 14 de septiembre de 2023

Cocinera tradicional de Tasquillo pasa a la final de “A que sabe la Patria”

Aurora Ramírez Basilio, de la comunidad de Arbolado, participa con el platillo Flores a la Mexicana

El concurso ¿A qué sabe la Patria? Tienen el objetivo de fortalecer la salvaguardia de la cultura alimentaria; así como reconocer y visibilizar los saberes, prácticas y tradiciones de las culturas indígenas, afromexicanas, y populares vinculados a la producción, preparación y consumo de alimentos.

En la edición del año 2023, la cocinera tradicional Aurora Ramírez Basilio, fue seleccionada por el jurado calificador, como una de las finalistas de este concurso gastronómico, con el platillo “Flores a la Mexicana”.

Aurora Ramírez , en la actualidad tienen 90 años, además de ser cocinera tradicional y artesana, también interpreta en lengua hñahñu canciones tradicionales como El Mosquito, El Perro Pastor, Flor de Sanjuan, La Comadrita, entre otros, para transmitir a sus nietos y bisnietos en el aprendizaje del telar de cintura, la gastronomía y la lengua.

En Hidalgo también figuró la representante de la región Otomí – Tepehua, del municipio de San Bartolo Tutotepec, Bernarda Solís Mendoza, con el guiso “Trabucos”.

El valle del Mezquital ya ha tenido ganadoras en este concurso gastronómico, quienes han abierto brecha, para que nuevas cocineras tradicionales se atrevan a demostrar su arte culinario.

En la edición del año 2021, representantes de l municipio de Santiago de Anaya, del colectivo Otomí de Concina Tradicional, representado por Doña Porfiria Rodríguez Cadena, ganó el primer lugar con el guiso “Xincoyote relleno de Escamoles”.

En la segunda edición nuevamente el municipio de Santiago de Anaya, ganó el primer lugar, con el platillo tradicional, “Conejo relleno con flores Silvestres”, creado por Luisa Anaya Pérez.

En esta tercera edición participaron cientos de cocineras tradicionales de todo México, quienes grabaron el proceso de preparación de sus recetas y las enviaron vía electrónica a los jueces en la Ciudad de México, quienes seleccionaron a los mejores guisos.

Del 26 al 28 de septiembre los grupos o personas finalistas recrearán sus recetas en el complejo cultural Los Pinos, en la ciudad de México, y el 29 de septiembre de 2023, se publicarán los resultados finales.


El concurso ¿A qué sabe la Patria? Tienen el objetivo de fortalecer la salvaguardia de la cultura alimentaria; así como reconocer y visibilizar los saberes, prácticas y tradiciones de las culturas indígenas, afromexicanas, y populares vinculados a la producción, preparación y consumo de alimentos.

En la edición del año 2023, la cocinera tradicional Aurora Ramírez Basilio, fue seleccionada por el jurado calificador, como una de las finalistas de este concurso gastronómico, con el platillo “Flores a la Mexicana”.

Aurora Ramírez , en la actualidad tienen 90 años, además de ser cocinera tradicional y artesana, también interpreta en lengua hñahñu canciones tradicionales como El Mosquito, El Perro Pastor, Flor de Sanjuan, La Comadrita, entre otros, para transmitir a sus nietos y bisnietos en el aprendizaje del telar de cintura, la gastronomía y la lengua.

En Hidalgo también figuró la representante de la región Otomí – Tepehua, del municipio de San Bartolo Tutotepec, Bernarda Solís Mendoza, con el guiso “Trabucos”.

El valle del Mezquital ya ha tenido ganadoras en este concurso gastronómico, quienes han abierto brecha, para que nuevas cocineras tradicionales se atrevan a demostrar su arte culinario.

En la edición del año 2021, representantes de l municipio de Santiago de Anaya, del colectivo Otomí de Concina Tradicional, representado por Doña Porfiria Rodríguez Cadena, ganó el primer lugar con el guiso “Xincoyote relleno de Escamoles”.

En la segunda edición nuevamente el municipio de Santiago de Anaya, ganó el primer lugar, con el platillo tradicional, “Conejo relleno con flores Silvestres”, creado por Luisa Anaya Pérez.

En esta tercera edición participaron cientos de cocineras tradicionales de todo México, quienes grabaron el proceso de preparación de sus recetas y las enviaron vía electrónica a los jueces en la Ciudad de México, quienes seleccionaron a los mejores guisos.

Del 26 al 28 de septiembre los grupos o personas finalistas recrearán sus recetas en el complejo cultural Los Pinos, en la ciudad de México, y el 29 de septiembre de 2023, se publicarán los resultados finales.


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