Xochiatipan, Hgo.- A dos días de iniciar las festividades del Xantolo, las familias de la región de la Huasteca como María Concepción Hernández Hernández de la comunidad de Nuevo Coyolar del municipio de Xochiatipan, se preparan con las compras de artesanías de barro, velas, frutas, adornos, canastas, jarrones, chiles secos y frescos y diversos insumos que servirán para la elaboración de arcos y preparación de ricos tamales y chocolate.
Hernández quien es ama de casa asegura que ha tenido que “estirar” el dinero que le dio su esposa de oficio jornalero, ya que ahora la mayoría de los productos están muy caros, aunado que tienen que buscar a los comerciantes que dan mas barato, pero sobre todo la carne de cerdo que ahora aprovechando las festividades del Día de Muertos pasó de 70 a 80 pesos por kilo, el cual la mayoría de las familias preparan los tamales.
“A pesar de la crisis que está en todas partes mi familia seguimos conservando esta bonita costumbre dentro de nuestra localidad, lo cual ahora nos toca que nuestros hijos puedan seguirla heredando, pues es una tradición de nuestras antepasados que se debe seguir conservando en esta parte de la región Huasteca y más porque recibimos a nuestros fieles difuntos”, indicó la originaria de la comunidad de Nuevo Coyolar.
Explicó que desde la elaboración del arco hasta la preparación de los alimentos hacemos que participe a nuestra familia, ya que así nos acostumbraron nuestros padres y así continuará en las futuras generaciones, pues durante estas fechas también nos visitan nuestras familias que por necesidad tienen que trabajar en otros estados como la Ciudad de México, Monterrey y Guadalajara.