Con tamal de bola Zacualtipán recibió distintivo de “Pueblo con Sabor”

Alimento que da identidad a este municipio de la Sierra Alta

Rubén Juárez

  · domingo 28 de agosto de 2022

Zacualtipán obtiene distintivo “Pueblo con Sabor” por el Tamal de Bola. / Foto: Rubén Juárez

ZACUALTIPÁN, Hgo.- El municipio de Zacualtipán de Ángeles recibió a través de la Secretaría de Turismo el distintivo “Pueblo con Sabor”, nombramiento que sin duda alguna dejará huella con el platillo " Tamal de Bola", lo cual este reconocimiento busca fomentar la llegada de visitantes y generar una mayor derrama económica entre los comerciantes de esta región de la Sierra Alta.

Al respecto, el director de Turismo en Zacualtipán, Magdaleno Pazarán Velázquez, señaló que se tuvo una participación con la exposición de este platillo tradicional con sabores exquisitos y sobre todo porque se han heredado desde mediados del siglo pasado, el Tamal creado en esta demarcación, donde también se participó con hospedaje para visitantes y lugares turísticos por medio de un libro expuesto en esta misma Secretaría.

Pazarán Velázquez aseguró que se realizaron los preparativos con apoyo de algunos establecimientos gastronómicos de este municipio, entre ellos la elaboración de las quesadillas, barbacoa, zacahuil, guisados tradicionales, pulque, agua de chilaca, vinos de la región y pan, ya que al final se dio el distintivo al “Tamal de Bola” que es muy representativo de esta zona serrana.

Explicó que este platillo ganó porque tiene un sabor excepcional, único, la forma es diferente a la de todos los tamales, de hecho es una bola de guisado, usa diferentes especies y sobre todo que algunas solo en esta región se da, así como da mucha energía por los nutrientes, proteínas y vitaminas que tiene, pues hoy en día el municipio es muy visitado gracias a este distintivo.

Hay que destacar que las especies que se utilizan son masa, hojas de maíz, manteca, sal, pipián, chile serrano, tequelite, carne de cerdo o pollo, pepita, cacahuate en algunos pedidos especiales y agua para hervirlos.

TEMAS