Convocan a participar en Primer Concurso de Aguardientes, en Metepec

Podrán participar destiladores y creadores de aguardiente y curaditos

Ivet Pasquel

  · viernes 12 de mayo de 2023

En la convocatoria podrán participar los productores dentro de la región Otomí-Tepehua / IVET PASQUEL

El Comité Turístico Empresarial de Metepec (COTUEMM) convoca a destiladores y creadores de aguardiente y curaditos a participar en el Primer Concurso de Aguardientes de la Región, que se realizará durante el Festival del Cerdo y el Aguardiente programado para el próximo 20 y 21 de mayo.

De acuerdo con las bases, podrán participar los productores y comercializadores de aguardiente dentro de la región Otomí-Tepehua, los destilados podrán estar elaborados artesanalmente o en cantidades seriales, podrán participar las bebidas cocteleras a base de aguardiente y el márgen de grados de alcohol será entre 38 y 45 grados.

Se abrirán dos categorías de participación, la de aguardiente natural, que se calificará consistencia, sabor y aroma, grados de alcohol no mayor a 45 grados y proceso de elaboración.

La segunda categoría, es la de curados y coctelería de aguardiente, que se calificará consistencia, sabor y aroma, grados de alcohol no mayor a 45 grados, proceso de elaboración, presentar el modo de preparación, así como los ingredientes utilizados.

Para calificar los preparados de aguardiente, curaditos y el aguardiente natural, la cata será a ciegas, la calificación se dará por medio de un jurado, el concurso será de manera presencial el día 20 de mayo a partir de las cinco en Fundición de Apulco. La fecha límite de inscripción para las dos categorías será el día 19 de mayo.

El jurado será integrado por invitados conocedores del gremio gastronómico, principalmente del estado y su decisión será inapelable.

En cuanto a la premiación, los ganadores serán reconocidos por las autoridades competentes, se hará una publicación y publicidad en redes sociales de su producción o comercialización de aguardiente, podrán participar en próximos eventos gastronómicos municipales y estatales y el ganador recibirá un premio en especie.