"Estados Unidos será un excelente escaparate para mostrar y probar la barbacoa y el ximbo de Actopan, Hidalgo y al mismo tiempo para preservar la identidad de quienes pertenecemos al municipio", argumentó Nelly Damián Quiterio, una de las organizadoras del Tercer Festival Internacional de la Barbacoa y el Ximbo 2024 en California, que se realizará el 13 de octubre.
Debido al cumplimiento de los permisos, seguros e inversión que requieren las autoridades de ese país para ese tipo de evento, solo permitieron la inscripción de 10 expositores en las dos ediciones primeras, quienes concursaron pagando una inscripción de 450 dólares, que incluye la venta de su producto, explicó.
El jurado estará integrado por regidores de Actopan, quienes viajaron por cuenta propia, y en este año, por hidalguenses avecindados en California, así como Evaristo Santiago de 70 años, con una trayectoria amplia en la elaboración de barbacoa, y su hijo, que viven en el municipio, detalló.
Nelly, quien llegó a California hace 18 años, confió que el festival lo denominaron internacional porque EU concentra a mucha gente de otras partes del mundo y es la oportunidad para que prueben la barbacoa y el ximbo, como los de India que acudieron y la compararon con su versión que no es cocida en un hoyo.
Por tercer año consecutivo no ha recibido respuesta de la Secretaría del Bienestar e Inclusión Social, ni de la Dirección de Atención al Migrante, a cuyos responsables vía electrónica le solicitaron apoyo, informó, mientras que el concejal de Roseland (equivalente a alcalde en México), contribuyó.
En este tercer festival se han inscrito 26 concursantes, hidalguenses que viven allá, deben elaborar la barbacoa y el ximbo apegados a la tradición es requisito; compran los borregos en EU y en algunos casos la variante es que les llevan ciertos ingredientes desde Hidalgo, describió.
Será el 13 de octubre en Santa Rosa, California, en un parque donde esperan superar los dos mil 500 asistentes del 2023, estimó.