Con el fin de aprovechar todos derivados de los distintos productos del campo, es que han surgido en Cuautepec de Hinojosa, la creación de diversos licores, cervezas y jaleas artesanales, informó Sergio Emilio Peza Ortega, director general de Desarrollo Económico.
El funcionario explicó que, a raíz de los diferentes productores artesanales que tienen en el municipio, se realizará a finales del mes de enero una exposición de productos derivados del campo con el fin de comercializar los productos.
“Pretendemos dar a conocer todos los productos de campo y en lo que se transforman, tenemos una persona que hace un destilado de maguey similar al tequila y estas personas aparte de hacer el pulque, también utilizan el ixtle que sacan de los magueyes hacen servilletas, carpetas, artesanías”, explicó.
Peza Ortega agregó que todas estas pequeñas empresas artesanales son familiares, todos oriundos del municipio; un ejemplo más del aprovechamiento de los productos del campo de la región es la cerveza que se produce con la cebada que se cosecha, inclusive dijo, que aunque es únicamente conocida en el municipio, se vende por barriles porque es sabor chocolate.
Además de los productores ya mencionados, explicó que hay otros emprendedores dedicados a hacer artículos con xoconostle, con lo que realizan jaleas, salsa, mermeladas, etcétera. Así como los productos de miel que realizan los apicultores de Cuautepec.
“Incluso hasta los chapulines porque en el municipio hay una plaga de chapulines y ellos los comercializan como botanas”, agregó.
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Concluyó diciendo que los tipos de productores de campo que han identificado en el municipio son los ganaderos, agricultores, avicultores, apicultores, apicultores, todos estos situados en su gran mayoría en la región de Tecocomulco y regiones altas.