/ sábado 3 de agosto de 2024

Delicias hidalguenses: 5 postres que debes probar

Uno de los principales atractivos del estado de Hidalgo es su gastronomía, la tradición culinaria en las diferentes regiones, donde se han mantenido costumbres milenarias.

La cultura gastronómica de cada región de la entidad va acompañada de sus dulces y postres representativos, artesanales y típicos, aquí te dejamos los cinco más populares del estado.

Pastes o empanadas dulces

Los pastes son uno de los alimentos más representativos del estado, son empanadas que tienen diversos rellenos, salados y dulces de acuerdo al gusto de cada persona. Tienen su origen en Hidalgo y era la comida que podían llevar los mineros a su trabajo ya que podían ser consumidos en cualquier momento.

Aunque en realidad los de relleno dulce podrían llamarse empanadas, es común en las tiendas de este platillo pedirlos como pastes de arroz con leche cajeta, manzana, zarzamora con queso, chocolate, piña y más delicias.

Gorditas de pinole

El pinole considerado un alimento prehispánico, se elabora a base de harina de maíz tostado en comal, endulzado con piloncillo y canela. Las gorditas de pinole son unas galletas de forma circular y gruesas que se preparan con harina de pinole.

Pan de pulque

El pulque comúnmente conocido como la bebida de los dioses, es una bebida prehispánica con base en la fermentación del aguamiel extraído del maguey, pues bien, el pan de pulque es elaborado a base de harina de trigo, huevo, leche o agua, a la que se le añade un poco de pulque para fermentar.

Nieves de Xoconostle

El xoconostle es la fruta de una variedad de nopal, tiene un gran parecido a la tuna, pero de sabor agrio, es un alimento con importantes cantidades nutricionales para nuestro organismo, la nieve de xoconostle es a base de agua y con el jugo de esta fruta.

Ate de frutas

El ate es una pasta suave y poco gelatinosa, elaborado con fruta cocida y azúcar. El color de este postre depende del sabor con el que se realice.

Estos son solo cinco de la gran variedad de postres que tiene la entidad, depende de la región que se visite, la gastronomía y tradición culinaria será diferente.


Uno de los principales atractivos del estado de Hidalgo es su gastronomía, la tradición culinaria en las diferentes regiones, donde se han mantenido costumbres milenarias.

La cultura gastronómica de cada región de la entidad va acompañada de sus dulces y postres representativos, artesanales y típicos, aquí te dejamos los cinco más populares del estado.

Pastes o empanadas dulces

Los pastes son uno de los alimentos más representativos del estado, son empanadas que tienen diversos rellenos, salados y dulces de acuerdo al gusto de cada persona. Tienen su origen en Hidalgo y era la comida que podían llevar los mineros a su trabajo ya que podían ser consumidos en cualquier momento.

Aunque en realidad los de relleno dulce podrían llamarse empanadas, es común en las tiendas de este platillo pedirlos como pastes de arroz con leche cajeta, manzana, zarzamora con queso, chocolate, piña y más delicias.

Gorditas de pinole

El pinole considerado un alimento prehispánico, se elabora a base de harina de maíz tostado en comal, endulzado con piloncillo y canela. Las gorditas de pinole son unas galletas de forma circular y gruesas que se preparan con harina de pinole.

Pan de pulque

El pulque comúnmente conocido como la bebida de los dioses, es una bebida prehispánica con base en la fermentación del aguamiel extraído del maguey, pues bien, el pan de pulque es elaborado a base de harina de trigo, huevo, leche o agua, a la que se le añade un poco de pulque para fermentar.

Nieves de Xoconostle

El xoconostle es la fruta de una variedad de nopal, tiene un gran parecido a la tuna, pero de sabor agrio, es un alimento con importantes cantidades nutricionales para nuestro organismo, la nieve de xoconostle es a base de agua y con el jugo de esta fruta.

Ate de frutas

El ate es una pasta suave y poco gelatinosa, elaborado con fruta cocida y azúcar. El color de este postre depende del sabor con el que se realice.

Estos son solo cinco de la gran variedad de postres que tiene la entidad, depende de la región que se visite, la gastronomía y tradición culinaria será diferente.


Local

Acuerdan plan de emergencia  ante posibles desbordamientos del río Tula

El Comité de Emergencias del Estado de Hidalgo se encuentra en sesión permanente

Local

Hidalgo, con escaso personal de Protección Civil

Hay apenas 0.9 por ciento de personal de Protección Civil estatal por cada cien mil habitantes

Local

Día Internacional del Nopal, una planta maravillosa, 18 de septiembre

Esta planta nos da identidad y recuerda nuestros orígenes más remotos 

Local

Enertron, tulancinguense nominado a Mejor Artista de Metal 2024

El músico ganó el premio como Mejor Compositor en la edición 2022 de los Monster Music Awards, galardones que reconocen la escena alternativa iberoamericana 

Deportes

Inhide tiene dos rings en comodato, dice Pérez

Hay apertura para mantener o mover los cuadriláteros de su posición actual