/ martes 30 de julio de 2024

Día Internacional del Aguacate: beneficios de consumirlo y recetas deliciosas

El aguacate además de delicioso es un alimento nutritivo que ofrece múltiples beneficios para la salud

El aguacate es uno de los frutos que no solo es delicioso, sino que es de los más nutritivos de todos. Contiene alrededor de 15 nutrientes que van desde calorías, carbohidratos, proteínas, fibra alimenticia, Vitaminas A, C y E, Folatos, Potasio, Magnesio, Hierro, Calcio y Sodio, así como grasa monoinsaturada.

En 2020, México fue el país número uno en producción de aguacate a nivel mundial, lo que quiere decir que la mayoría de los aguacates del mundo provienen de México, es por eso que se ha dedicado un día, el 31 de julio, a este producto con la finalidad de hacer notar su importancia, así como sus beneficios y todo lo que lo vuelven un “superalimento” para todo el mundo.

Sigue nuestro canal de WhatsApp

Beneficios del aguacate

● Es rico en nutrientes esenciales

● Mejora la salud cardiovascular

● Reduce los niveles de colesterol malo (LDL) y aumenta el colesterol bueno (HDL).

● Regula el azúcar en sangre

● Tiene propiedades antiinflamatorias

● Promueve la salud de la piel, uñas y cabello; ayuda a mantener una apariencia saludable.

● Protege la salud ocular

● Previene el cáncer de próstata

● Apoya en la pérdida de peso ya que mejora la digestión

● Mejora la salud neurológica



3 Recetas deliciosas preparadas con aguacate

Crema de Aguacate

Ingredientes

- 1 cucharada de aceite vegetal

- 1/2 cebolla amarilla mediana, picada

- 2 dientes de ajo, en rodajas finas

- 710 ml de caldo de verduras

- 240 ml de crema espesa

- 60 ml de jugo de lima fresco

- 60 ml de cilantro fresco picado

- 1 jalapeño sin semillas (opcional)

- 1/2 cucharadita de comino en polvo

- Sal kosher al gusto

- 4 aguacates Haas maduros, sin hueso y pelados

- Salsa picante, queso cotija desmenuzado, chips de tortilla triturados y cilantro picado para servir


Preparación

1. Calienta el aceite en una sartén mediana a fuego medio. Una vez caliente, añade la cebolla y el ajo, y cocina hasta que la cebolla esté tierna, aproximadamente 5 minutos. Retira del fuego.

2. En una licuadora, combina el caldo de verduras, la crema espesa, el jugo de lima, el cilantro, el jalapeño, el comino, una cucharadita de sal kosher, los aguacates y la mezcla de cebolla y ajo. Licúa a alta velocidad hasta obtener una mezcla homogénea, unos 2 minutos. Ajusta de sal si es necesario.

3. Sirve inmediatamente o refrigera hasta por 4 horas. Al momento de servir, acompaña con salsa picante, queso cotija, chips de tortilla y cilantro picado.

Tortitas de Aguacate

Ingredientes

- 1 1/2 tazas de harina

- 2 cucharaditas de polvo de hornear

- 1 cucharadita de sal kosher

- 1 aguacate pequeño

- 1 cucharadita de jugo de lima

- 1 cucharada de miel

- 1 cucharadita de ralladura de lima

- 2/3 taza de suero de leche

- 2 huevos grandes

- 1 cucharadita de extracto de vainilla

- Mantequilla para cocinar y servir

- 1/2 taza de arándanos, más extra para servir

- Jarabe de arce para servir


Preparación

1. En un bol grande, mezcla la harina, el polvo de hornear y la sal.

2. En otro bol, machaca el aguacate con el jugo de lima hasta obtener una pasta suave. Incorpora la miel, la ralladura de lima y el suero de leche. Añade los huevos y la vainilla, y mezcla bien.

3. Une la mezcla líquida con los ingredientes secos, revolviendo con una cuchara o espátula hasta que se combinen.

4. Calienta una sartén grande a fuego medio-bajo y derrite una pequeña cantidad de mantequilla. Vierte 1/4 de taza de la masa en la sartén, formando un panqueque de aproximadamente 11 cm de diámetro. Agrega arándanos al gusto. Cocina hasta que aparezcan burbujas y la base esté dorada, de 3 a 4 minutos.

5. Voltea y cocina el otro lado hasta que también esté dorado, otros 3 a 4 minutos. Repite con el resto de la masa.

6. Sirve con mantequilla, jarabe de arce y arándanos adicionales.


Dip de Aguacate

Ingredientes

- 2 aguacates

- Jugo de 1 limón

- 115 g de queso crema

- 1 diente de ajo, picado

- 1 taza de espinacas congeladas, descongeladas y picadas

- 1 taza de corazones de alcachofa enlatados, picados

- 1 cucharada de perejil fresco, más para decorar

- Sal kosher al gusto

- Copos de pimienta roja


Preparación

1. En un procesador de alimentos, mezcla los aguacates, el jugo de limón, el queso crema y el ajo hasta obtener una consistencia suave.

2. Pasa la mezcla a un bol y añade las espinacas, las alcachofas y el perejil. Sazona con sal y copos de pimienta roja al gusto.

3. Antes de servir, decora con más perejil y copos de pimienta roja.

¡Listo! Ahora tienes las recetas con un toque diferente.

El aguacate es uno de los frutos que no solo es delicioso, sino que es de los más nutritivos de todos. Contiene alrededor de 15 nutrientes que van desde calorías, carbohidratos, proteínas, fibra alimenticia, Vitaminas A, C y E, Folatos, Potasio, Magnesio, Hierro, Calcio y Sodio, así como grasa monoinsaturada.

En 2020, México fue el país número uno en producción de aguacate a nivel mundial, lo que quiere decir que la mayoría de los aguacates del mundo provienen de México, es por eso que se ha dedicado un día, el 31 de julio, a este producto con la finalidad de hacer notar su importancia, así como sus beneficios y todo lo que lo vuelven un “superalimento” para todo el mundo.

Sigue nuestro canal de WhatsApp

Beneficios del aguacate

● Es rico en nutrientes esenciales

● Mejora la salud cardiovascular

● Reduce los niveles de colesterol malo (LDL) y aumenta el colesterol bueno (HDL).

● Regula el azúcar en sangre

● Tiene propiedades antiinflamatorias

● Promueve la salud de la piel, uñas y cabello; ayuda a mantener una apariencia saludable.

● Protege la salud ocular

● Previene el cáncer de próstata

● Apoya en la pérdida de peso ya que mejora la digestión

● Mejora la salud neurológica



3 Recetas deliciosas preparadas con aguacate

Crema de Aguacate

Ingredientes

- 1 cucharada de aceite vegetal

- 1/2 cebolla amarilla mediana, picada

- 2 dientes de ajo, en rodajas finas

- 710 ml de caldo de verduras

- 240 ml de crema espesa

- 60 ml de jugo de lima fresco

- 60 ml de cilantro fresco picado

- 1 jalapeño sin semillas (opcional)

- 1/2 cucharadita de comino en polvo

- Sal kosher al gusto

- 4 aguacates Haas maduros, sin hueso y pelados

- Salsa picante, queso cotija desmenuzado, chips de tortilla triturados y cilantro picado para servir


Preparación

1. Calienta el aceite en una sartén mediana a fuego medio. Una vez caliente, añade la cebolla y el ajo, y cocina hasta que la cebolla esté tierna, aproximadamente 5 minutos. Retira del fuego.

2. En una licuadora, combina el caldo de verduras, la crema espesa, el jugo de lima, el cilantro, el jalapeño, el comino, una cucharadita de sal kosher, los aguacates y la mezcla de cebolla y ajo. Licúa a alta velocidad hasta obtener una mezcla homogénea, unos 2 minutos. Ajusta de sal si es necesario.

3. Sirve inmediatamente o refrigera hasta por 4 horas. Al momento de servir, acompaña con salsa picante, queso cotija, chips de tortilla y cilantro picado.

Tortitas de Aguacate

Ingredientes

- 1 1/2 tazas de harina

- 2 cucharaditas de polvo de hornear

- 1 cucharadita de sal kosher

- 1 aguacate pequeño

- 1 cucharadita de jugo de lima

- 1 cucharada de miel

- 1 cucharadita de ralladura de lima

- 2/3 taza de suero de leche

- 2 huevos grandes

- 1 cucharadita de extracto de vainilla

- Mantequilla para cocinar y servir

- 1/2 taza de arándanos, más extra para servir

- Jarabe de arce para servir


Preparación

1. En un bol grande, mezcla la harina, el polvo de hornear y la sal.

2. En otro bol, machaca el aguacate con el jugo de lima hasta obtener una pasta suave. Incorpora la miel, la ralladura de lima y el suero de leche. Añade los huevos y la vainilla, y mezcla bien.

3. Une la mezcla líquida con los ingredientes secos, revolviendo con una cuchara o espátula hasta que se combinen.

4. Calienta una sartén grande a fuego medio-bajo y derrite una pequeña cantidad de mantequilla. Vierte 1/4 de taza de la masa en la sartén, formando un panqueque de aproximadamente 11 cm de diámetro. Agrega arándanos al gusto. Cocina hasta que aparezcan burbujas y la base esté dorada, de 3 a 4 minutos.

5. Voltea y cocina el otro lado hasta que también esté dorado, otros 3 a 4 minutos. Repite con el resto de la masa.

6. Sirve con mantequilla, jarabe de arce y arándanos adicionales.


Dip de Aguacate

Ingredientes

- 2 aguacates

- Jugo de 1 limón

- 115 g de queso crema

- 1 diente de ajo, picado

- 1 taza de espinacas congeladas, descongeladas y picadas

- 1 taza de corazones de alcachofa enlatados, picados

- 1 cucharada de perejil fresco, más para decorar

- Sal kosher al gusto

- Copos de pimienta roja


Preparación

1. En un procesador de alimentos, mezcla los aguacates, el jugo de limón, el queso crema y el ajo hasta obtener una consistencia suave.

2. Pasa la mezcla a un bol y añade las espinacas, las alcachofas y el perejil. Sazona con sal y copos de pimienta roja al gusto.

3. Antes de servir, decora con más perejil y copos de pimienta roja.

¡Listo! Ahora tienes las recetas con un toque diferente.

Local

Hidalgo, con transparencia y eficiencia en administración de recursos

El 95% de las compras públicas se realizan por licitación pública nacional

Local

Exhiben a automovilista por llevar a lomito bajo intensa lluvia en la México-Tuxpan

La desesperación de la mascota es notoria en un video publicado en redes sociales.

Local

Expo Feria Tulancingo: denuncian que aún no hay reembolso por cancelación de Marisela

La cantante no se presentó al palenque y se prometió devolver el pago a quienes compraron boletos

Local

Atención oportuna a la salud mental de la juventud en Hidalgo

La Secretaría de Salud hace un llamado a la ciudadanía para identificar y atender cualquier signo o síntoma