La reducción del 55.7 por ciento de enfermedades gastrointestinales en la región de Tulancingo, se deriva a las medidas sanitarias que la ciudadanía práctica para evitar contagios por la pandemia de Covid-19.
Este dato, fue emitido por la Jurisdicción Sanitaria No. 2 de Tulancingo, quien explicó que en un comparativo del año 2020 con el 2021, la semana epidemiológica número 12 se reporta a la baja, esto por la preocupación personal en cuanto higiene.
De acuerdo con la autoridad sanitaria, explicó que los padecimientos más comunes son: deshidratación, insolación y agotamiento por calor, por este motivo, recomendó a la población hidratarse constantemente, consumir alimentos bien cocidos y evitar ingerir alimentos de la calle.
Normalmente, las enfermedades como el cólera, tifoidea y salmonelosis en la temporada de calor, aumentan aproximadamente un 25 por ciento, sin embargo, hoy presentan dicho descenso por el uso constante de gel antibacterial y desinfectantes tanto en casas, como en establecimientos de consumo.
Desde la temporada de calor del 2020, Hidalgo se encuentra entre los 30 estados menos afectados por enfermedades gastrointestinales a nivel nacional, de acuerdo con el reporte epidemiológico de la Secretaría de Salud Federal (SSa).
Datos emitidos por la Organización Mundial de la Salud (OMS), las enfermedades diarreicas son la segunda mayor causa de muerte de niños menores de cinco años, mismas que son prevenibles y tratables.