/ miércoles 25 de mayo de 2022

Documental retrata a cocineras tradicionales de Acaxochitlán

Rescatan y promueven la gastronomía del municipio

En coordinación con el Centro Estatal de Lenguas y Culturas Indígenas (CELCI) realizan un documental sobre las cocineras tradicionales de Acaxochitlán para darles promoción y proyección a la gastronomía del municipio, pero principalmente destacar el papel que tiene las mujeres portadoras de estos conocimientos con recetas ancestrales que han mantenido.

Las grabaciones comenzaron el pasado lunes 23 de mayo, donde siete ponentes de las comunidades de los Reyes, El Tejocotal, Chimalapa, Paredones, y Santa Ana Tzacuala realizaron una demostración gastronómica con diversos platillos, informó la titular del área de Grupos Étnicos, María Hernández González.

Este trabajo, dijo que tiene por objetivo plasmar la riqueza culinaria que tiene el municipio, pero sobre todo escuchar sobre la labor que realizan las cocineras y dar esa difusión a la cultura gastronómica.

Dijo que para este proyecto están impulsando a cocineras nuevas para que se animen a participar en las diferentes convocatorias, que tiene la finalidad de preservar y promover los usos y costumbres, así como la lengua indígena.

Hernández González destacó que en el municipio existen una gran cantidad de mujeres que desarrollan esta actividad, “lo que siempre ha faltado es darlas a conocer e impulsarlas a participar”.

El trabajo de una cocinera tradicional, destacó María Hernández, comienza desde la recolección que hacen de los alimentos para luego comenzar con la preparación.

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Finalmente, adelantó que realizarán una segunda sesión de muestra gastronómica pues también realizarán una revista de platillos tradicionales.

En coordinación con el Centro Estatal de Lenguas y Culturas Indígenas (CELCI) realizan un documental sobre las cocineras tradicionales de Acaxochitlán para darles promoción y proyección a la gastronomía del municipio, pero principalmente destacar el papel que tiene las mujeres portadoras de estos conocimientos con recetas ancestrales que han mantenido.

Las grabaciones comenzaron el pasado lunes 23 de mayo, donde siete ponentes de las comunidades de los Reyes, El Tejocotal, Chimalapa, Paredones, y Santa Ana Tzacuala realizaron una demostración gastronómica con diversos platillos, informó la titular del área de Grupos Étnicos, María Hernández González.

Este trabajo, dijo que tiene por objetivo plasmar la riqueza culinaria que tiene el municipio, pero sobre todo escuchar sobre la labor que realizan las cocineras y dar esa difusión a la cultura gastronómica.

Dijo que para este proyecto están impulsando a cocineras nuevas para que se animen a participar en las diferentes convocatorias, que tiene la finalidad de preservar y promover los usos y costumbres, así como la lengua indígena.

Hernández González destacó que en el municipio existen una gran cantidad de mujeres que desarrollan esta actividad, “lo que siempre ha faltado es darlas a conocer e impulsarlas a participar”.

El trabajo de una cocinera tradicional, destacó María Hernández, comienza desde la recolección que hacen de los alimentos para luego comenzar con la preparación.

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