/ miércoles 13 de septiembre de 2023

Doña Berna, cocinera tradicional de San Bartolo resultó finalista de concurso nacional

Participó en la convocatoria con su original platillo el "Trabuco"

Bernarda Solis Mendoza, cocinera tradicional originaria del municipio de San Bartolo Tutotepec, con su platillo “Trabucos” resultó ser finalista del concurso nacional ¿A qué sabe la Patria? en la categoría individual.

Doña Berna, como es mejor conocida en el pueblo, resguarda desde hace muchos años los saberes ancestrales de las artes culinarias convirtiéndose en una digna representante de la cocina tradicional del municipio.

En esta edición, participó en la convocatoria "¿A qué sabe la Patria?" con su original platillo, el "Trabuco", una delicia que representa la esencia del municipio, lo que significa que estará presente en Los Pinos los días 26, 27 y 28 de septiembre.

Su pasión por la cocina y su amor por San Bartolo buscan ser reconocidos a nivel nacional a través del trabuco, un platillo ancestral que preserva la tradición en la obtención de los ingredientes y en la preparación del mismo, está relacionado con la forma en que envolvían a los muertos, por lo que es colocado en las ofrendas de Dia de Muertos.

Recientemente el municipio realizó junto con la Secretaría de Cultura un documental del "Trabuco", para salvaguardar las manifestaciones culturales del municipio de San Bartolo Tutotepec.

El trabuco que es un platillo que tiene su origen en las comunidades de San Miguel y El Copal, que es elaborado con hojas de olor propias de la región.


Bernarda Solis Mendoza, cocinera tradicional originaria del municipio de San Bartolo Tutotepec, con su platillo “Trabucos” resultó ser finalista del concurso nacional ¿A qué sabe la Patria? en la categoría individual.

Doña Berna, como es mejor conocida en el pueblo, resguarda desde hace muchos años los saberes ancestrales de las artes culinarias convirtiéndose en una digna representante de la cocina tradicional del municipio.

En esta edición, participó en la convocatoria "¿A qué sabe la Patria?" con su original platillo, el "Trabuco", una delicia que representa la esencia del municipio, lo que significa que estará presente en Los Pinos los días 26, 27 y 28 de septiembre.

Su pasión por la cocina y su amor por San Bartolo buscan ser reconocidos a nivel nacional a través del trabuco, un platillo ancestral que preserva la tradición en la obtención de los ingredientes y en la preparación del mismo, está relacionado con la forma en que envolvían a los muertos, por lo que es colocado en las ofrendas de Dia de Muertos.

Recientemente el municipio realizó junto con la Secretaría de Cultura un documental del "Trabuco", para salvaguardar las manifestaciones culturales del municipio de San Bartolo Tutotepec.

El trabuco que es un platillo que tiene su origen en las comunidades de San Miguel y El Copal, que es elaborado con hojas de olor propias de la región.


Local

Exalcalde de Tlaxcoapan permanecerá en prisión preventiva

No fue vinculado a proceso derivado a que pidió la duplicidad del término constitucional de 144 horas en la audiencia inicial por el presunto delito de peculado 

Local

Tianguis Navideño en Tulancingo: ¿Cómo registrarse para un lugar en el Estadio Primero de Mayo?

El registro se realiza los días 21 y 22 de noviembre, los costos van de 6 mil a 15 mil pesos

Local

Autopista México-Querétaro: Miles de vehículos quedan varados durante más de 14 horas 

Un choque múltiple en el kilómetro 93 causó derrame químico y el colapso vial en el tramo Tepeji del Río y la autopista Arco Norte

Local

Violencia familiar, robos y lesiones, principales delitos en Hidalgo

El mes de mayo representó en la mayoría de los casos el periodo con más incidencia delictiva

Doble Vía

Black Friday 2024: fechas, consejos y todo lo que debes saber

¡Prepara tu cartera! Se acerca la segunda temporada de ofertas del año