/ jueves 28 de septiembre de 2023

Doña Berna prepara "trabucos" de San Bartolo en Los Pinos

La cocinera busca enaltecer la gastronomía a través de esta receta representativa que se suele preparar en Día de Muertos

Para enaltecer la gastronomía de San Bartolo Tutotepec, Doña Berna Solís Mendoza presentó en el Complejo Cultural Los Pinos “El Trabuco”, platillo original que forma parte de la esencia culinaria ancestral del municipio.

Ante los jueces, la cocinera explicó el proceso de elaboración de este platillo tradicional representativo de la región Otomí-Tepehua, que ha trascendido a nivel nacional en el marco del concurso ¿A qué sabe la Patria? 2023.

Durante el proceso de preparación de la receta, presentó los ingredientes y utensilios que se utilizan y mostró paso a paso cómo es que se elabora el trabuco, así mismo, explicó en los contextos y festividades en donde suelen prepararlo.

Posteriormente, invitó a degustar su platillo a los miembros del jurado acompañado de un buen café endulzado con piloncillo.

Hojas de olor, masa, manteca, pepita, son algunos de los ingredientes para elaborar los trabucos, un platillo típico de San Bartolo Tutotepec. Tiene un uso completamente ritual debido a que está relacionado con la forma en que envolvían a los muertos, el cual es elaborado para colocar en las ofrendas de Día de Muertos.

En la entidad, pasaron a la final Bernarda Solís Mendoza, de San Bartolo Tutotepec, con su platillo “Trabucos” y Aurora Ramírez Bacilio, de Tasquillo, con “Flores a la mexicana”, en la categoría individual.

Las finalistas hidalguenses junto a otras 18 cocineras y cocineros de Aguascalientes, Chiapas, Ciudad de México, Guanajuato, Oaxaca, Puebla, Querétaro, Tabasco, Tlaxcala, Veracruz y Yucatán recrearán sus recetas en el Complejo Cultural Los Pinos, para que el 29 se dé a conocer al primer, segundo y tercer lugar.

En la categoría individual, el primer lugar recibirá un estímulo económico de 90 mil pesos, el segundo lugar de 70 mil y el tercero obtendrá 50 mil.

Ángel Antonio Vargas Gónzalez, director de Turismo y Cultura del municipio explicó que el trabuco es original de San Bartolo Tutotepec y se suele preparar en Día Muertos, debido a que forma parte de los altares.

Destacó que Doña Berna, es una cocinera tradicional con una amplía trayectoria en las artes culinarias que desde hace mucho años elabora el trabuco con su originalidad, por lo que confió en que pueda ganar el concurso gastronómico.

El concurso ¿A qué sabe la patria?, busca reconocer y enaltecer los platillos hechos en México y elaborados con ingredientes tradicionales.

Para enaltecer la gastronomía de San Bartolo Tutotepec, Doña Berna Solís Mendoza presentó en el Complejo Cultural Los Pinos “El Trabuco”, platillo original que forma parte de la esencia culinaria ancestral del municipio.

Ante los jueces, la cocinera explicó el proceso de elaboración de este platillo tradicional representativo de la región Otomí-Tepehua, que ha trascendido a nivel nacional en el marco del concurso ¿A qué sabe la Patria? 2023.

Durante el proceso de preparación de la receta, presentó los ingredientes y utensilios que se utilizan y mostró paso a paso cómo es que se elabora el trabuco, así mismo, explicó en los contextos y festividades en donde suelen prepararlo.

Posteriormente, invitó a degustar su platillo a los miembros del jurado acompañado de un buen café endulzado con piloncillo.

Hojas de olor, masa, manteca, pepita, son algunos de los ingredientes para elaborar los trabucos, un platillo típico de San Bartolo Tutotepec. Tiene un uso completamente ritual debido a que está relacionado con la forma en que envolvían a los muertos, el cual es elaborado para colocar en las ofrendas de Día de Muertos.

En la entidad, pasaron a la final Bernarda Solís Mendoza, de San Bartolo Tutotepec, con su platillo “Trabucos” y Aurora Ramírez Bacilio, de Tasquillo, con “Flores a la mexicana”, en la categoría individual.

Las finalistas hidalguenses junto a otras 18 cocineras y cocineros de Aguascalientes, Chiapas, Ciudad de México, Guanajuato, Oaxaca, Puebla, Querétaro, Tabasco, Tlaxcala, Veracruz y Yucatán recrearán sus recetas en el Complejo Cultural Los Pinos, para que el 29 se dé a conocer al primer, segundo y tercer lugar.

En la categoría individual, el primer lugar recibirá un estímulo económico de 90 mil pesos, el segundo lugar de 70 mil y el tercero obtendrá 50 mil.

Ángel Antonio Vargas Gónzalez, director de Turismo y Cultura del municipio explicó que el trabuco es original de San Bartolo Tutotepec y se suele preparar en Día Muertos, debido a que forma parte de los altares.

Destacó que Doña Berna, es una cocinera tradicional con una amplía trayectoria en las artes culinarias que desde hace mucho años elabora el trabuco con su originalidad, por lo que confió en que pueda ganar el concurso gastronómico.

El concurso ¿A qué sabe la patria?, busca reconocer y enaltecer los platillos hechos en México y elaborados con ingredientes tradicionales.

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