Ante la falta de autosuficiencia de la producción agrícola en el estado, el investigador en Agrobiotecnología de la Universidad de Chapingo, Ángel Ibarra Moreno, señaló que el sector agrario requiere de la tecnificación que le permita ser más competitivo tanto en el mercado nacional como en el internacional.
El académico sostuvo que se necesita ampliar la infraestructura de la maquinaria de producción agrícola y ganadera en la entidad, pues existen zonas donde se sigue arando el campo por medio de bueyes, lo que dificulta la producción masiva de productos de la canasta básica, mientras que las grandes industrias en el mundo han optado por nuevas herramientas.
De acuerdo con el también integrante del Sistema Nacional de Investigadores (SNI), es necesario impulsar un enfoque de suficiencia alimentaria que le permita al sector agrícola ser más competitivo, pues tanto el estado de Hidalgo como México en general padecen de una falta de tecnificación de la agrobiotecnología para que se apuesten por modelos sustentables que sean menos contaminantes y más prolíficos.
Agregó que a través de la agrobiotecnología se pueden aprovechar de forma más eficiente los recursos finitos con los que se cuentan para ser más competitivos en la generación de aquellos productos de los cuales Hidalgo se ha destacado. Asimismo, indicó que para que estas acciones sean positivas se tiene que apostar en modelos a mediano y largo plazo, por lo cual los efectos no se verán reflejados en la inmediatez, pero que permitirán que en el futuro los productores agrícolas no sean tan dependientes de los temporales de lluvias, así como de otros factores externos sin emplear químicos que pueden ser dañinos tanto para el medio ambiente como para la salud humana. Aunque Hidalgo se ubica entre los principales productores agrícolas de la entidad, según datos generales de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), no es suficiente para garantizar la autosuficiencia del consumo del mercado local y requiere de las importaciones.