/ miércoles 7 de septiembre de 2022

El chile en nogada, tradición, cultura y sabor

Es un platillo representativo de la cocina mexicana

De acuerdo con la información que presenta en su página oficial el Gobierno de México, el chile en nogada es un platillo creado en 1821 por las monjas agustinas del convento de Santa Mónica en Puebla, para celebrar la independencia de México, elaborando esté platillo con los productos de temporada, nuez de castilla y Granada, que solo se pueden encontrar frescos en los meses de julio, agosto y septiembre.

Este platillo consiste en la preparación de un chile poblano relleno con carne de res y/o puerco, combinada con fruta como plátano, manzana, pera y durazno, bañados en una salsa de nuez con especias (nogada), es un platillo identificado con los colores de la bandera y con el objetivo de celebrar la independencia de México.

Los chiles en nogada es uno de los platillos típicos más representativos de nuestro país, colorido, donde el color verde del chile poblano y el perejil simbolizan la independencia, el blanco de la nogada, que es creada con nuez de castilla, representa la región y el color rojo de los granos de la granada, la unión entre los pueblos.

Estos tres colores, fueron elegidos por Iturbide para su estandarte de las tres garantías (unión, religión e independencia) y actualmente se conservan en nuestra bandera con el mismo significado.

El costo de los chiles en nogada es un poco alto, debido a que lleva varios ingredientes, la preparación para 10 piezas de este platillo tiene un costo mínimo de 300 pesos, cantidad que es variable de acuerdo al costo de los productos que se utilicen, sin embargo, tiene la ventaja de que los puedes encontrar en las típicas fonditas desde 80 pesos aproximadamente, hasta restaurantes donde pueden llegar a costar hasta mil pesos por pieza.

Degustar este platillo es un deleite, no solamente por su decoración y vistosidad, sino también por su exquisito sabor dulce con salado que lo hace único al comerlo.

De acuerdo con la información que presenta en su página oficial el Gobierno de México, el chile en nogada es un platillo creado en 1821 por las monjas agustinas del convento de Santa Mónica en Puebla, para celebrar la independencia de México, elaborando esté platillo con los productos de temporada, nuez de castilla y Granada, que solo se pueden encontrar frescos en los meses de julio, agosto y septiembre.

Este platillo consiste en la preparación de un chile poblano relleno con carne de res y/o puerco, combinada con fruta como plátano, manzana, pera y durazno, bañados en una salsa de nuez con especias (nogada), es un platillo identificado con los colores de la bandera y con el objetivo de celebrar la independencia de México.

Los chiles en nogada es uno de los platillos típicos más representativos de nuestro país, colorido, donde el color verde del chile poblano y el perejil simbolizan la independencia, el blanco de la nogada, que es creada con nuez de castilla, representa la región y el color rojo de los granos de la granada, la unión entre los pueblos.

Estos tres colores, fueron elegidos por Iturbide para su estandarte de las tres garantías (unión, religión e independencia) y actualmente se conservan en nuestra bandera con el mismo significado.

El costo de los chiles en nogada es un poco alto, debido a que lleva varios ingredientes, la preparación para 10 piezas de este platillo tiene un costo mínimo de 300 pesos, cantidad que es variable de acuerdo al costo de los productos que se utilicen, sin embargo, tiene la ventaja de que los puedes encontrar en las típicas fonditas desde 80 pesos aproximadamente, hasta restaurantes donde pueden llegar a costar hasta mil pesos por pieza.

Degustar este platillo es un deleite, no solamente por su decoración y vistosidad, sino también por su exquisito sabor dulce con salado que lo hace único al comerlo.

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