/ martes 21 de febrero de 2023

El clima de la sierra hidalguense es apto para la ganadería

En los municipios de Zimapán, Jacala, Chapulhuacán, La Misión, y Pacula una de las principales actividades económicas de los rancheros

En la región de la Sierra Gorda, los rancheros que se dedican a la crianza de ganado vacuno, informaron que las condiciones climáticas han afectado esta actividad agropecuaria, ya que la falta de lluvia ocasiona que el pasto forrajero, principal alimento del ganado no crezca.

“En esta región compramos vacas y un semental para echarlos a que pasten en los cerros, a donde van a comer todo el día, las vacas dan a luz una cría por año, las vacas las conservamos como píe de cría, pero los machos los vendemos después del destete” informó el ranchero Teodoro Chávez Peña, originario del municipio de Chapulhuacán.

Los toretes y vaquillas se vende poco después del destete cuando alcanzan un peso corporal de 200 o 300 kilos, algunos rancheros los venden por kilo que ronda los 55 a 65 pesos, o bien por bulto, que depende de lo grande que este el becerro, y puede alcanzar los 15 mil pesos.

Las razas de ganado que se crían en esta región son: cebú, charolais, angus, o suizo, ya que son resistentes al clima y se pueden desarrollar en condiciones climatológicas adversas.

Esta crianza de ganado, permite que en esta región se consuma carne fresca, o los platillos típicos de esta zona, como lo es la carne asada, la cecina con enchiladas o la barbacoa de res.


En la región de la Sierra Gorda, los rancheros que se dedican a la crianza de ganado vacuno, informaron que las condiciones climáticas han afectado esta actividad agropecuaria, ya que la falta de lluvia ocasiona que el pasto forrajero, principal alimento del ganado no crezca.

“En esta región compramos vacas y un semental para echarlos a que pasten en los cerros, a donde van a comer todo el día, las vacas dan a luz una cría por año, las vacas las conservamos como píe de cría, pero los machos los vendemos después del destete” informó el ranchero Teodoro Chávez Peña, originario del municipio de Chapulhuacán.

Los toretes y vaquillas se vende poco después del destete cuando alcanzan un peso corporal de 200 o 300 kilos, algunos rancheros los venden por kilo que ronda los 55 a 65 pesos, o bien por bulto, que depende de lo grande que este el becerro, y puede alcanzar los 15 mil pesos.

Las razas de ganado que se crían en esta región son: cebú, charolais, angus, o suizo, ya que son resistentes al clima y se pueden desarrollar en condiciones climatológicas adversas.

Esta crianza de ganado, permite que en esta región se consuma carne fresca, o los platillos típicos de esta zona, como lo es la carne asada, la cecina con enchiladas o la barbacoa de res.


Local

Exalcalde de Tlaxcoapan permanecerá en prisión preventiva

No fue vinculado a proceso derivado a que pidió la duplicidad del término constitucional de 144 horas en la audiencia inicial por el presunto delito de peculado 

Local

Tianguis Navideño en Tulancingo: ¿Cómo registrarse para un lugar en el Estadio Primero de Mayo?

El registro se realiza los días 21 y 22 de noviembre, los costos van de 6 mil a 15 mil pesos

Local

Autopista México-Querétaro: Miles de vehículos quedan varados durante más de 14 horas 

Un choque múltiple en el kilómetro 93 causó derrame químico y el colapso vial en el tramo Tepeji del Río y la autopista Arco Norte

Local

Violencia familiar, robos y lesiones, principales delitos en Hidalgo

El mes de mayo representó en la mayoría de los casos el periodo con más incidencia delictiva

Doble Vía

Black Friday 2024: fechas, consejos y todo lo que debes saber

¡Prepara tu cartera! Se acerca la segunda temporada de ofertas del año