El pan conocido como Guabru, palabra en Hñahñu que significa pata de mula, es un ícono de la gastronomía indígena en el “Día de Muertos”, este alimento es un bollo amasado con harina de trigo especial, agua, sal, azúcar, canela y un ingrediente secreto, dijeron en entrevista panaderos de la región del Valle del Mezquital.
Este pan hornea en fogones a una temperatura de 200 grados centígrados, únicamente en temporada de muertos; se le conoce como Pata de Mula, porque su forma peculiar asemeja a la extremidad de este animal.
La manera en que se conforma es con una masa circular sobre otra de mayor tamaño, y en medio lleva un ombligo.
Este bollo se ofrece en el altar a los fieles difuntos va con especial dedicatoria a los que murieron en una edad adulta. Su precio en las panaderías locales es de 8 pesos el chico, 15 pesos el mediano y 25 pesos la grande, mientras que en los tianguis y mercados su precio es de 3 pesos más por pieza.
Un dato peculiar de este elemento esencial de altar, es que dura un par de meses sin echarse a perder o que le salga moho y se puede consumir recalentado en el comal.