En el marco del Día Mundial contra la Obesidad, que se conmemora el 4 de marzo, la Secretaría de Salud de Hidalgo (SSH) recordó a la población que este padecimiento es frecuentemente una mezcla compleja de factores genéticos, psicológicos, socioculturales y de estilos de vida, por lo que brindó recomendaciones para crear hábitos saludables.
De acuerdo con información de la dependencia de salud, de 8 mil 171 cuestionarios de factores de riesgo que han aplicado en lo que va del año, el 33.55 por ciento han resultado positivos a sobrepeso u obesidad, por lo que, para evitar la aparición de enfermedades crónicas, al 100 por ciento se le brinda atención integral con un enfoque preventivo.
La falta de actividad física, consumo elevado de productos de bajo contenido calórico y con elevado contenido de azúcar, grasas y sal, entre ellos la comida rápida, pueden ocasionar una ganancia de peso no saludable; por ello, la SSH también invitó a la población a mejorar sus hábitos y evitar complicaciones como diabetes, enfermedades cardiovasculares, hipertensión, accidentes cerebrovasculares o algún tipo de cáncer.
Para prevenir la obesidad y reducir la tensión arterial elevada recomendó comer más frutas y verduras; limitar la ingesta de grasas y azúcares; pasar menos tiempo sentado; practicar al menos 30 minutos de una actividad física a diario; disminuir la cantidad de sal en la alimentación; evitar el consumo de alcohol y tomar agua simple potable. Además, se sugirió a la ciudadanía acudir periódicamente al Centro de Salud para una revisión médica y realizar el cuestionario de factores de riesgo, a fin de detectar enfermedades oportunamente.
La Organización Mundial de la Salud (OMS) indica que la obesidad y el sobrepeso representan una acumulación anormal o excesiva de grasa que puede ser perjudicial para la salud; siendo el sobrepeso la elevación del peso normal en un 10-20 por ciento y la obesidad como un mayor contenido de grasa corporal, lo cual, según su magnitud, determina riesgos de salud que limitan las expectativas y calidad de vida.