/ viernes 21 de octubre de 2022

Emociona el Día de Muertos; esperan que ventas mejoren

Comerciantes esperan que la venta de 2022 supere considerablemente la de los años más golpeados por la pandemia

Con emoción y esperanza por buenas ventas se sienten los comerciantes de la Plaza de los Jueves en Tulancingo, quienes a una semana de que detonen las compras por el Día de Muertos ya muestran una cara optimista en las calles del centro de la ciudad que a diferencia de semanas pasadas, ya huelen a cempasúchil y a copal.

Además de las características vendedoras de papel picado, el tianguis se engalanó con ambulantes de mole, copal, incienso, calaveritas de azúcar y en mayor medida, de flores para la ocasión.

Casi todos coincidieron en que la venta de este jueves marcará la pauta para el siguiente, el del día 27, cuando falten tan sólo unos días para Todos Santos y cuando se instale la plaza especializada en productos de la festividad a partir del próximo viernes.

"Muchos aprovechan para comprar de una vez y el siguiente jueves vienen nomás' por lo que les haga falta. Ahora sí creo que se nos va a ir todo, ya hay más gente en la plaza y todos quieren celebrar.", contó don Mauro, que vende flores y que ahora llevó macetas con cempasúchil, a 35 pesos cada una.

Como él mencionó, este jueves se dejó ver una corriente más larga de personas, quienes iban cargando flores, papeles picados, veladoras y frutas. Además dió su testimonio una vendedora de mole, también sobre Libertad. Ella lleva cinco años de comercio con este importante ingrediente y mencionó que la gente prefiere el tianguis por encima de los supermercados:

"Aquí damos a 35 pesos el cuarto de mole. En el súper, el vasito vale más de 40 y no está tan bueno, todo esto es natural. Hoy se me acabó muy temprano y tuvimos que hacer más, está fresco y por eso se nos va rápido.", dijo mientras presumía un trío de calaveritas que adornan su puesto.

Por otro lado, comerciantes de copal y de ornamentación sobre la calle Echávarri no fueron tan optimistas. Para ellos, la tradición se pierde y se ve con el desplazamiento de sus productos: "Vendíamos más antes, ahorita se nos va a quedar todo el copal y es porque a los jóvenes ya no les interesa poner ofrendas", aseguró uno.

También te puede interesar: Se mantiene el costo por ramo

Cabe recordar que el día más interesante para ellos será el próximo jueves. Para quienes tengan permiso, podrán instalarse a partir del 28 de octubre y hasta el 03 de noviembre en el tianguis de Día de Muertos sobre la calle Libertad, a pies de la Iglesia de "Los Angelitos".


Con emoción y esperanza por buenas ventas se sienten los comerciantes de la Plaza de los Jueves en Tulancingo, quienes a una semana de que detonen las compras por el Día de Muertos ya muestran una cara optimista en las calles del centro de la ciudad que a diferencia de semanas pasadas, ya huelen a cempasúchil y a copal.

Además de las características vendedoras de papel picado, el tianguis se engalanó con ambulantes de mole, copal, incienso, calaveritas de azúcar y en mayor medida, de flores para la ocasión.

Casi todos coincidieron en que la venta de este jueves marcará la pauta para el siguiente, el del día 27, cuando falten tan sólo unos días para Todos Santos y cuando se instale la plaza especializada en productos de la festividad a partir del próximo viernes.

"Muchos aprovechan para comprar de una vez y el siguiente jueves vienen nomás' por lo que les haga falta. Ahora sí creo que se nos va a ir todo, ya hay más gente en la plaza y todos quieren celebrar.", contó don Mauro, que vende flores y que ahora llevó macetas con cempasúchil, a 35 pesos cada una.

Como él mencionó, este jueves se dejó ver una corriente más larga de personas, quienes iban cargando flores, papeles picados, veladoras y frutas. Además dió su testimonio una vendedora de mole, también sobre Libertad. Ella lleva cinco años de comercio con este importante ingrediente y mencionó que la gente prefiere el tianguis por encima de los supermercados:

"Aquí damos a 35 pesos el cuarto de mole. En el súper, el vasito vale más de 40 y no está tan bueno, todo esto es natural. Hoy se me acabó muy temprano y tuvimos que hacer más, está fresco y por eso se nos va rápido.", dijo mientras presumía un trío de calaveritas que adornan su puesto.

Por otro lado, comerciantes de copal y de ornamentación sobre la calle Echávarri no fueron tan optimistas. Para ellos, la tradición se pierde y se ve con el desplazamiento de sus productos: "Vendíamos más antes, ahorita se nos va a quedar todo el copal y es porque a los jóvenes ya no les interesa poner ofrendas", aseguró uno.

También te puede interesar: Se mantiene el costo por ramo

Cabe recordar que el día más interesante para ellos será el próximo jueves. Para quienes tengan permiso, podrán instalarse a partir del 28 de octubre y hasta el 03 de noviembre en el tianguis de Día de Muertos sobre la calle Libertad, a pies de la Iglesia de "Los Angelitos".


Local

Tulancingo acumula 101 casos de personas desaparecidas durante 2024 

Las dos recientes fichas las publicó la Alerta Amber, son ambos menores de edad 

Local

Tianguis de Navidad: controversia del comercio tulancinguense 

Este año, el gobierno municipal ofrecerá una alternativa al tianguis tradicional que otrora se instaló en el Cerro del Tezontle, comerciantes opinan al respecto

Local

Crecen robos con violencia en Tulancingo 

La Secretaría de Seguridad del gobierno federal, informó que se cometieron más de 350 delitos en Tulancingo a lo largo de octubre 2024

Local

María de los Ángeles Licona, la bordadora de tenangos que colabora con Carolina Herrera VIDEO 

Originaria de El Nanthe, Tenango de Doria, participó en la nueva colección Resort 25 con la creación de 10 prendas

Local

La familia Montiel Islas vivió con el ferrocarril de Tulancingo

Mario e Ignacio llaman a preservar la historia ferroviaria en el museo de Tulancingo

Local

Influencer Ángelsoyyo compara la barbacoa de Monterrey y la de Tulancingo. ¿Cuál ganó? VIDEO 

El municipio de Tulancingo cuenta con el distintivo de Pueblo con Sabor por su deliciosa gastronomía y hospitalidad.