En 2024, nueva convocatoria para designar a nuevos Pueblos con Sabor

Actualmente son 28 los municipios que cuentan con este nombramiento que impulsa el Gobierno estatal

Claudia Martínez

  · domingo 7 de mayo de 2023

En 2024 saldrá una nueva convocatoria de Pueblos con Sabor. / Foto: Eduardo de la Vega

En Hidalgo continuará el programa de Pueblos con Sabor que tiene una vigencia de 2 años, por lo que será en 2024 cuando se emita una nueva convocatoria para incorporar a más municipios o quitar el nombramiento a quienes no cumplan con los requisitos.

Así lo manifestó la secretaría de Turismo de Hidalgo, Elizabeth Quintanar Gómez quien dijo que, a raíz de este programa, los turistas sí llegan a preguntar sobre el platillo tradicional en los lugares donde se tiene este distintivo, lo cual es un atractivo más para los visitantes.

Quintanar Gómez manifestó que, por ello, Pueblos con Sabor continuará en esta administración, ya que las personas, las cocineras y cocineros tradicionales y los destinos ya se identificaron con el programa.

Pueblos con Sabor es una iniciativa del Gobierno de Hidalgo para posicionar a la entidad a través de su diversidad, riqueza y patrimonio cultural gastronómico. Son actualmente 28 los municipios que cuentan con este distintivo y se espera que en la siguiente convocatoria se incorporen más.

La secretaria de Turismo manifestó que, si cambiaran los requisitos, para que realmente sea un concurso en donde se tengan nuevas reglas de participación y calificación.

Además de que señaló que el municipio que no cumpla con los requerimientos del nombramiento se les retirará, para que puedan concursar los 56 municipios que restan, quienes también cuentan con platillos tradicionales.

Los municipios que cuentan con este distintivo desde el 2017 son: Zempoala, Tulancingo, Acaxochitlán, Omitlán, Calnali, Huejutla y Actopan.

Y recientemente se incorporaron Francisco I. Madero con las gorditas de panza, Tezontepec de Aldama con el tamal de pescado en penca, Atitalaquia con el tlacoyo de frijol y Cuautepec de Hinojosa con pollo a la disco con gualumbos.

Así como Villa de Tezontepec con la torta tezontepecana, Alfajayucan con chicharrón de res, Mineral de la Reforma con la Chile torta, Santiago de Anaya presentó conejo en salsa de xoconostle, Metztitlán con el tamal de recaudo, Tlahuelilpan con Totomoxtle de caracoles y Apan con las enchiladas apanenses.

También se encuentran dentro del programa San Agustín Metzquititlán con los tamales de xala, Atlapexco y el pescado en hoja, Tiaguistengo con su tradicional pan, San Felipe Orizatlán con torta de mantequilla queso, Zacualtipán con el tamal de bola de xala, Tepeapulco con ancas de rana en chile verde, Mixquiahuala con enchiladas aguadas, Tizayuca con cocol, nata y quesos, Huasca de Ocampo con la trucha al mixiote y Tasquillo con el mole Ts’umi.

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