/ domingo 26 de febrero de 2023

En Tecozautla se produce queso de cabra

Se vende a 160 pesos el medio kilo, en el Tianguis de este Pueblo Mágico

En el Pueblo Mágico de Tecozautla, los agricultores producen queso de cabra, el cual es producido por queseros de esta demarcación y puesto a la venta en el tianguis semanal.

Este queso es reconocido por los cocineros tradicionales por su sabor y exquisitez, además de ser uno de los más caros en el mercado.

El precio por medio kilogramo en el tianguis semanal del Pueblo Mágico de Tecozautla que se instala al lado de Torreón, es de 160 pesos y a pesar de su costo lo buscan los paladares más exigentes.

Su proceso de elaboración es complejo, ya que las cabras no son productoras de leche en abundancia, por lo que la materia prima es escasa.

La vendedora de estos quesos de nombre Epifanía Pérez, informó para este diario que los trae de la comunidad Gandho, ubicada a media hora de la cabecera municipal.

Este alimento lácteo se utiliza como entremés en los expendios de comida, además se destina para acompañar las tostadas, sopes o huaraches o guisos.

Sus nutrientes son diversos, entre los que destacan buena fuente de vitaminas y micronutrientes, alto contenido proteico, menos grasas saturadas, bajo en lactosa, además, los lugareños lo recomiendan contra la anemia.

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La técnica para preparar este derivado de la leche de cabra comienza con la ordeña posterior al nacimiento del cabrito.

“La alimentación es importante para que la cabra produzca buena leche, y está se utilice en la elaboración del queso. En esta zona la alimentación de este animal de monte, son los pastizales, las tunas y los nopales”, informó Epifanía Pérez

Tecozautla, es una zona montañosa y semidesértica, con una temperatura promedio de 21 grados centígrados todo el año, en este clima las cabras se han adaptado y domesticado.

En el Pueblo Mágico de Tecozautla, los agricultores producen queso de cabra, el cual es producido por queseros de esta demarcación y puesto a la venta en el tianguis semanal.

Este queso es reconocido por los cocineros tradicionales por su sabor y exquisitez, además de ser uno de los más caros en el mercado.

El precio por medio kilogramo en el tianguis semanal del Pueblo Mágico de Tecozautla que se instala al lado de Torreón, es de 160 pesos y a pesar de su costo lo buscan los paladares más exigentes.

Su proceso de elaboración es complejo, ya que las cabras no son productoras de leche en abundancia, por lo que la materia prima es escasa.

La vendedora de estos quesos de nombre Epifanía Pérez, informó para este diario que los trae de la comunidad Gandho, ubicada a media hora de la cabecera municipal.

Este alimento lácteo se utiliza como entremés en los expendios de comida, además se destina para acompañar las tostadas, sopes o huaraches o guisos.

Sus nutrientes son diversos, entre los que destacan buena fuente de vitaminas y micronutrientes, alto contenido proteico, menos grasas saturadas, bajo en lactosa, además, los lugareños lo recomiendan contra la anemia.

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