En la actual emergencia sanitaria por Covid-19, las enfermedades crónicas son aliados de este virus para aumentar el índice de mortalidad de los mexicanos, por lo cual esta otra pandemia se debe combatir y erradicar, cambiando los hábitos de consumo alimentario entre el pueblo hidalguense.
En ese sentido se expresaron diputados locales de Movimiento de Regeneración Nacional (Morena), José Luis Muñoz Soto y Rafael Garnica Alonso, presidente e integrante respectivamente, de las comisiones de Desarrollo Agropecuario y Recursos Hidráulicos, y de Salud.
Expusieron la necesidad de impulsar desde el Congreso local cambios legislativos que aminoren la presencia de “productos chatarra”, y que a la vez fomenten entre la población el hábito de consumo de alimentos con alto contenido nutrimental para reducir los elevados niveles de sobrepeso y obesidad, causantes de diabetes, hipertensión y padecimientos cardiovasculares, entre otras, las cuales provocan un alto índice de decesos mensuales.
Garnica Alonso aludió a su propuesta legislativa para prohibir la venta de “alimentos chatarra” en las escuelas públicas y privadas del Hidalgo, debido a su alto contenido calórico y nula nutrición.
Muñoz a su vez propone fomentar la producción y comercialización de productos agropecuarios en la entidad, y anticipó que en el Presupuesto de Egresos de 2021, buscará se asigne la mayor cantidad de recursos para el campo.
Ambos diputados coincidieron que el gobierno del estado, a través de la infraestructura y tecnología del Sistema Estatal de Radio y Televisión de Hidalgo, también puede replicar la estrategia a fin de que los ciudadanos cambien sus hábitos de consumo y mejorar su salud.