¿Estrella Michelin? Cuáles son las características que debe cumplir un restaurante para lograrlo

Uno de los distintivos más importantes para la industria gastronómica a nivel mundial.

Daniel Montes / El Sol De Hidalgo.

  · sábado 18 de mayo de 2024

Restaurantes de nuestro país fueron reconocidos con las Estrellas Michelin / Pixabay

Los galardones más importantes llegaron a México y se trata de las Estrellas Michelin, este año fueron otorgadas un total de 18 a diferentes restaurantes de nuestro país, los cuales están ubicados entre la Ciudad de México, Oaxaca, Nuevo León y Quintana Roo, gracias a estos reconocimientos estos establecimientos a la guía que recopila los mejores lugares para degustar de un buen platillo.

Con las Estrellas Michelin se espera que se impulse aún más el sector de la Gastronomía Mexicana, misma que ya es reconocida por la UNESCO, ya que asegura que es una “Manifestación Cultural”.

Las Estrellas Michelin son sinónimo de excelencia y puntúa algo tan subjetivo como es el placer de comer y cuidando el más mínimo detalle para que la experiencia del comensal sea única.


¿Qué es una Estrella Michelin?

Este reconocimiento el cual es otorgado para poder distinguir la calidad de los alimentos y el servicio que ofrece el restaurante, estos premios se entregan cada año y este el criterio que se utiliza para poder otorgarlas:

● Calidad y selección de los ingredientes.

● Armonía en los sabores.

● Dominio de la técnica en la preparación de los alimentos.

● Combinación de los sabores y que la personalidad del chef este plasmada en el platillo.

● Regularidad y ética de trabajo

La página oficial de la guía Michelin comparte estos criterios, que incluye a cada restaurante galardonado con estas estrellas.


¿Cuáles fueron los restaurantes de México que recibieron este galardón?

En nuestro país fueron un total de 16 restaurantes los cuales recibieron su Estrella Michelin, lo que significa que su cocina es de primer nivel, a continuación, te presentamos el listado de los 16 restaurantes que recibieron este premio.

Taquería El Califa de León (CDMX)

Em (CDMX)

Sud 777 (CDMX)

Esquina Común (CDMX)

Rosetta (CDMX)

Levadura De Olla Restaurante (Oaxaca)

Los Danzantes (Oaxaca)

Animalón (Baja California)

Damiana (Baja California)

Conchas De Piedra (Baja California)

Ha’ (Quintana Roo)

Cocina de Autor Rivera Maya (Quintana Roo)

Lechique (Quintana Roo)

Pangea (Nuevo León)

KOLI Cocina de Origen (Nuevo León)

Cocina de Autor Los Cabos (Baja California Sur)

Estos 16 restaurantes fueron los que en México recibieron su galardón de Estrella Michelin y aparte de estos ya mencionados otros dos igual fueron premiados por tener una “Cocina Excepcional” aunque ya ambos tenían un reconocimiento a nivel internacional.

Pujol, este restaurante el cual está ubicado en Polanco y a cargo del Chef Enrique Olvera, en este se ofrece una gran variedad de pescados, mariscos, ensaladas y platillos típicos de México.

Quintonil, igual ubicado en Polanco, en el que el Chef Jorge Vallejo, se encarga de su cocina, ofrece una gran variedad de platillos del mar, como la jaiba, caviar, los cuales son acompañados de tortillas de maíz azul.

Los restaurantes que reciben este galardón pueden recibir desde una estrella y hasta tres estrellas, el máximo para quienes reciben estas Estrellas Michelin.

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