Nutritivo y sano, es como Rita Fernández cataloga a la bebida de los pulques y quién es una de las organizadoras del Día Nacional del Pulque, en Singuilucan.
En entrevista para El Sol de Tulancingo, informó que ella forma parte del Colectivo Verde Manantial y del Jardín de Mayahuel A.C.
Este domingo, cinco de febrero, se realizan diferentes actividades relacionadas a la producción del pulque y la siembra de la planta del maguey, en el marco del Día Nacional del Pulque.
“Estamos trabajando en la recuperación del maguey, hacer un pulque del corazón y traer a la memoria los usos y costumbres. El festival se hace por el día nacional del pulque y para conmemorar esta maravillosa planta”, explicó.
Durante el transcurso del día se realizarán talleres sobre el cuidado y cómo plantar el maguey, dado que, hasta 20 años se tardan en crecer.
Reconoció que, pese a que en el municipio de Singuilucan se encuentra el clima perfecto para su producción, en los últimos años ha sido notoria la escasez de este.
Por lo que, convocó a las nuevas generaciones para que le tomen fe a la planta y comiencen a plantarla, “les diría a todos que confíen en la planta y la tengan como orgullo de la cultura y región”, concluyó.