Festejan Día del Pulque, en Singuilucan

Distintos colectivos llaman a las nuevas generaciones a plantar y producir el maguey

Alejandra Soto

  · domingo 5 de febrero de 2023

Una de las actividades más realizadas es el consumo de pulque desde el corazón del maguey. / Alejandra Soto

Nutritivo y sano, es como Rita Fernández cataloga a la bebida de los pulques y quién es una de las organizadoras del Día Nacional del Pulque, en Singuilucan.

En entrevista para El Sol de Tulancingo, informó que ella forma parte del Colectivo Verde Manantial y del Jardín de Mayahuel A.C.

Este domingo, cinco de febrero, se realizan diferentes actividades relacionadas a la producción del pulque y la siembra de la planta del maguey, en el marco del Día Nacional del Pulque.

“Estamos trabajando en la recuperación del maguey, hacer un pulque del corazón y traer a la memoria los usos y costumbres. El festival se hace por el día nacional del pulque y para conmemorar esta maravillosa planta”, explicó.

Durante el transcurso del día se realizarán talleres sobre el cuidado y cómo plantar el maguey, dado que, hasta 20 años se tardan en crecer.

Reconoció que, pese a que en el municipio de Singuilucan se encuentra el clima perfecto para su producción, en los últimos años ha sido notoria la escasez de este.

Por lo que, convocó a las nuevas generaciones para que le tomen fe a la planta y comiencen a plantarla, “les diría a todos que confíen en la planta y la tengan como orgullo de la cultura y región”, concluyó.