Festival del Cahuiche en Omitlán: Revelan nueva fecha para el evento

Se trata de una baya con la que se preparan gran cantidad de platillos, entre ellos el mole

Armando Lorenzo | El Sol de Hidalgo

  · jueves 23 de noviembre de 2023

El Mole de Cahuiche da identidad al municipio de Omitlán / Cortesía Ayuntamiento de Omitlán

El Festival Anual del Cahuiche que se lleva a cabo en el municipio de Omitlán de Juárez, Hidalgo, tiene nueva fecha edición. Esto, luego del trágico accidente que ocurrió el pasado sábado 18 de noviembre, sobre el tramo de la carretera Real del Monte-Huasca.

Inicialmente, el evento se llevaría a cabo el día domingo 19 de noviembre; sin embargo, las actividades tuvieron que posponerse.

El objetivo del festival es celebrar el legado gastronómico de la región, a través del cahuiche, el cual se cosecha en este municipio. Durante el evento se espera la visita de 5 mil turistas, quienes podrán disfrutar de diversos platillos típicos elaborados por 70 personas a base de este fruto.

Nueva fecha del Festival del Cahuiche

El evento tuvo que posponerse 15 días, pues estaba preparado para el pasado 19 de noviembre, pero su nueva fecha será el día 3 de diciembre. El festival da fuerza y reconocimiento a la biodiversidad de la región ya que actualmente es un referente gastronómico de importancia en el estado y el país.

¿Qué es el cahuiche?

Se trata de una baya que pertenece al grupo de las moras y crece de manera silvestre en la región. Es una frutilla pequeña de manera redonda, con la cual, los habitantes de la zona realizan desde dulces, mermeladas, vinos, así como mole (el cual le dio a Omitlán la denominación de Pueblo con Sabor).

De acuerdo con las cocineras de Omitlán, el Mole de Cahuiche se sirve sobre una pieza de pollo, guajolote o carne de puerco acompañado de arroz blanco y frijoles.

El mole se elabora a base de varias semillas, pero el ingrediente que le da el cahuiche lo hace que su sabor sea inigualable, ya que su nivel de acidez lo hace adaptable a todos los paladares.

Durante el festival habrá una expo-venta de cahuiche; además, se contará con la presencia de más de 30 artesanos locales, así como de otros municipios considerados Pueblos con Sabor como Tizayuca, Calnali, Tulancingo, Tasquillo y Zempoala.


Con información de Claudia Martínez | El Sol de Hidalgo