/ jueves 14 de diciembre de 2023

Festival Gastronómico y Cultural de la Trucha: Fecha, sede y actividades

Esperan a cerca de 3 mil visitantes para degustar una de las 30 variedades de preparación de la trucha

Este sábado 16 y domingo 17 de diciembre en el Bosque de las Truchas en el municipio de Huasca de Ocampo se realizará el Primer Festival Gastronómico y Cultural de la Trucha, en donde se espera que lleguen más de 3 mil personas a degustar una de las más de 30 variedades que tienen para preparar este pez que se reproduce en agua dulce.

En el Bosque de las Truchas que se ubica en San Miguel Regla se producen al año alrededor de 22 toneladas de trucha, por lo que es importante para la zona este pez.

Torneo de pesca de truchas

Es por ello, que como parte de este Festival, se realizará un torneo de pesca de truchas, en donde se obtendrá un premio de 6 mil pesos para aquel pescador que logre la trucha más pesada. La inscripción para participar es de 650 pesos. La persona que obtenga el primer lugar también podrá disfrutar del sabor de este pez en una de las variedades.

Para este concurso se tomarán entre mil 500 y 2 mil piezas de truchas para que se puedan pescar. La más pequeña será de medio kilo y la más grande de 2 kilos y medio a tres kilos.

Se espera que lleguen a participar en el concurso no sólo de Hidalgo, sino también de Puebla, Veracruz y el Estado de México.

Arturo Copca, director de Cultura y Educación de Huasca de Ocampo señaló que este municipio y que es el primer Pueblo Mágico de México, siempre se ha preocupado por preservar las tradiciones gastronómicas, por lo que la trucha se comienza a posicionarse más en el mercado, sobre todo desde que recibieron el distintivo de Pueblo con Sabor con el platillo de la trucha en mixiote.

En su oportunidad Miguel Ángel Hernández Gallegos de Gourmet Fest, organizador del evento informó que en este festival se tendrán a 20 cocineros que se encuentran en el Parián del lugar para cocinar las truchas, ya sea que pesquen los asistentes o una que ya tienen en cada una de las cocinas.

Además, se contará con tres parrilleros, uno hidalguense quien cocinará la trucha con sabores muy exóticos debido a que entre sus ingredientes tendrá los insectos y gusanos que se comen en la entidad; otro venezolano que impondrá su sabor con los asados a la leña y uno más de la Ciudad de México.

Asimismo, se contará con actividades culturales y música con exponentes de diferentes géneros de Hidalgo y el Estado de México para todos los gustos de los visitantes.

Durante este festival, también se tendrán a maestros mezcaleros de Oaxaca, cerveceros, exposición de cacao y expositores artesanales.

Este sábado 16 y domingo 17 de diciembre en el Bosque de las Truchas en el municipio de Huasca de Ocampo se realizará el Primer Festival Gastronómico y Cultural de la Trucha, en donde se espera que lleguen más de 3 mil personas a degustar una de las más de 30 variedades que tienen para preparar este pez que se reproduce en agua dulce.

En el Bosque de las Truchas que se ubica en San Miguel Regla se producen al año alrededor de 22 toneladas de trucha, por lo que es importante para la zona este pez.

Torneo de pesca de truchas

Es por ello, que como parte de este Festival, se realizará un torneo de pesca de truchas, en donde se obtendrá un premio de 6 mil pesos para aquel pescador que logre la trucha más pesada. La inscripción para participar es de 650 pesos. La persona que obtenga el primer lugar también podrá disfrutar del sabor de este pez en una de las variedades.

Para este concurso se tomarán entre mil 500 y 2 mil piezas de truchas para que se puedan pescar. La más pequeña será de medio kilo y la más grande de 2 kilos y medio a tres kilos.

Se espera que lleguen a participar en el concurso no sólo de Hidalgo, sino también de Puebla, Veracruz y el Estado de México.

Arturo Copca, director de Cultura y Educación de Huasca de Ocampo señaló que este municipio y que es el primer Pueblo Mágico de México, siempre se ha preocupado por preservar las tradiciones gastronómicas, por lo que la trucha se comienza a posicionarse más en el mercado, sobre todo desde que recibieron el distintivo de Pueblo con Sabor con el platillo de la trucha en mixiote.

En su oportunidad Miguel Ángel Hernández Gallegos de Gourmet Fest, organizador del evento informó que en este festival se tendrán a 20 cocineros que se encuentran en el Parián del lugar para cocinar las truchas, ya sea que pesquen los asistentes o una que ya tienen en cada una de las cocinas.

Además, se contará con tres parrilleros, uno hidalguense quien cocinará la trucha con sabores muy exóticos debido a que entre sus ingredientes tendrá los insectos y gusanos que se comen en la entidad; otro venezolano que impondrá su sabor con los asados a la leña y uno más de la Ciudad de México.

Asimismo, se contará con actividades culturales y música con exponentes de diferentes géneros de Hidalgo y el Estado de México para todos los gustos de los visitantes.

Durante este festival, también se tendrán a maestros mezcaleros de Oaxaca, cerveceros, exposición de cacao y expositores artesanales.

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