Filmarán un documental del trabuco

Tendrá como objetivo preservar la historia de este platillo y divulgar los valores patrimoniales y culturales

Ivet Pasquel

  · sábado 6 de agosto de 2022

El trabuco es un tamal elaborado con hojas de olor, masa, y chile pipián / CORTESÍA: MUNICIPIO

Con el objetivo de salvaguardar las manifestaciones culturales del municipio de San Bartolo Tutotepec, la Secretaría de Cultura del estado en conjunto con la dirección de Cultura del municipio harán el registro de un cortometraje documental del trabuco que es un platillo que tiene su origen en las comunidades de San Miguel y El Copal.

Eloy Monter Hernández, coordinador de Contenidos Digitales de la Secretaría de Cultura, informó que, en el interés del municipio por generar un registro de esta manifestación cultural, se acercaron con la dependencia para la producción audiovisual, pero además para identificar y preservar los elementos de identidad que están inmersos y los valores patrimoniales.

Compartió que el municipio tuvo acercamiento con la Chef Alelhi Bengoa Márquez, quien realizó un trabajo de investigación para su tesis de licenciatura, que compartió información relevante para el documental.

Detalló que el papel de la dependencia va enfocado a la preservación del patrimonio cultural, de modo que afirmó que con este documental pretenden salvaguardar la historia de este platillo y divulgar los valores patrimoniales que están relacionados a esta manifestación cultural.

Compartió que este platillo tiene un uso completamente ritual, que está relacionado con la forma en que envolvían a los muertos; sin embargo; a pesar de que se sigue elaborando el platillo, insistió que se está perdiendo su simbolismo y su historia.

“Siguen realizando platillo, pero no saben el origen, de ahí la importancia del registro documental del patrimonio para que sepan que lo que hacen tiene un valor histórico y un uso ritual”, expuso.

De manera conjunta, señaló que la idea es que las cocineras tradicionales o las personas que están involucradas con este platillo sepan que son portadoras de cultura y que está en sus manos pasar a la siguiente generación el conocimiento que tienen sobre la historia de platillo.

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Lamentó que haya muchos fenómenos sociales que afectan a las manifestaciones culturales, entre ellos la migración y la modernidad, por lo tanto, mencionó que a través del cortometraje respetarán la evolución social que ha tenido la elaboración del trabuco.