Frijol de Acaxochitlán se vende bien en la región

Esta leguminosa tiene relevancia en las cadenas agroalimentarias, además de ser parte de la actividad económica del municipio

Mario Castelán │ El Sol de Tulancingo

  · sábado 18 de enero de 2020

Variedad en color, calidad y precio del frijol en Acaxochitlán │ CONCEPCIÓN OCÁDIZ

Algunos habitantes de Acaxochitlán, vive del campo, dedicándose a la cosecha de frijol, maíz y cebada.

Los cultivos son negocios familiares, por lo que no es posible contratar empleados y solo dan en condiciones de temporal, produciendo anualmente, en promedio, 28 toneladas en el caso del frijol, de acuerdo con datos obtenidos en la alcaldía.

Claro ejemplo, que, en tianguis de la región por lo menos unos 30 productores originarios del municipio ofrecen esta leguminosa.

Los precios oscilan en 30 y 40 pesos el kilo; depende del tipo, por ejemplo, siembran peruano, pinto, garbancillo, entre otros.

Venden en promedio, entre 30 y 50 kilogramos, aunque a veces, baja la demanda, según la afluencia de compradores en el tianguis de los domingos en este municipio.

En relación con el uso de suelo para la agricultura, Acaxochitlán cuenta con 8 mil 898 hectáreas, lo cual representa el 39.35 por ciento de su superficie total.

En el análisis de importancia de las cadenas agroalimentarias en la entidad, el cultivo de fríjol, por su competitividad y aporte económico, son de la más alta prioridad.

En cuanto a comercio se destaca también, la venta de artesanía como: artículos de lana y algodón.

Se producen, además, mercancía de cuero, entre los que destacan: cinturones, huaraches, correas, forros y fuetes.

En la localidad es posible adquirir blusas, vestidos, camisas y cintas bellamente bordadas y pepenadas.


EL DATO

28 toneladas de frijol se producen en las 8 mil 898 hectáreas

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