/ sábado 29 de julio de 2023

Gorditas de pancita en Tepatepec, una tradición de medio siglo

El sabor de este guiso local se basa en las especies y chile guajillo, que le dan un sabor inigualable.

Gorditas Don Chucho, propiedad de Jesús Manzano Ruiz, que se ubica en el mercado gastronómico de Tepatatepec, municipio de Francisco I Madero, ofrecen las gorditas de panza de res, una delicia culinaria que data desde hace más de medio siglo, donde los cocineros tradicionales preparan la menudencia de res con especies que tienen como base el adobo de chile guajillo.

Después se hornea a más de doscientos grados centígrados en un horno de piedra volcánica, con leña de mezquite que aporta aceites vegetales y un sabor inigualable, para finalmente picar la pancita finalmente así se servir este guiso tradicional en gorditas de masa de maíz, acompañadas salsa roja o verde con jugo limón.

Una delicia artesanal, así se prepara

Al picar y preparar las gorditas, Miriam Diana Pérez Aguilar cocinera tradicional explicó “La pancita ya tiene más de cincuenta años aquí elaborándose, se elabora con la vísceras de la res, se hace horno de tierra, se hace el hoyo se calienta la piedra volcánica, se lava el menudo se enchila con un adobo de chile guajillo y especies” explicaron las cocineras tradicionales.

Mientras los comensales degustaban este platillo típico, Diana Pérez exponía “El cocimiento tiene una duración de doce catorce horas, se tapa desde a las cuatro de la tarde y se destapa a las cinco de la mañana, se pone en el petate con la penca, para que tenga forma y se conserve caliente”.

Miriam Diana Pérez, se mostró sonriente al conocer que Las Gorditas de Panza recibieron la denominación de Patrimonio cultural del estado de Hidalgo: “Es un orgullo que hayan declarado Las Gorditas de Panza como patrimonio cultural del estado de Hidalgo, porque es un trabajo muy laborioso, de muchos años y artesanal, estamos orgullosos de lo que trabajamos, es un orgullo para el municipio, somos tres familias que estamos al frente ya van varias generaciones” finalizó la cocinera tradicional.

El proceso de cocción de las Gorditas de Pancita tiene una duración de doce a catorce horas.


“Venir a Tepa, y no comer gorditas de panza es como no haber venido”

Hay un refrán conocido por los cocineros tradicionales que dice “Venir a Tepa, y no comer gorditas de panza es como no haber venido”, este platillo artesanal se sirve todos los días de lunes a domingo en el Mercado Gastronómico de Tepatepec, en un horario de 7:30 de la mañana, hasta las 2 de la tarde, ¡Pero si quieres encontrar calientito llega temprano!.

Gorditas de pancita, patrimonio cultural de Hidalgo

Las Gorditas de Tepa fueron declaradas como Patrimonio Cultural del estado de Hidalgo, con 21 votos a favor por los integrantes de la LXV Legislatura en la reforma del proyecto de decreto número 2015.




Gorditas Don Chucho, propiedad de Jesús Manzano Ruiz, que se ubica en el mercado gastronómico de Tepatatepec, municipio de Francisco I Madero, ofrecen las gorditas de panza de res, una delicia culinaria que data desde hace más de medio siglo, donde los cocineros tradicionales preparan la menudencia de res con especies que tienen como base el adobo de chile guajillo.

Después se hornea a más de doscientos grados centígrados en un horno de piedra volcánica, con leña de mezquite que aporta aceites vegetales y un sabor inigualable, para finalmente picar la pancita finalmente así se servir este guiso tradicional en gorditas de masa de maíz, acompañadas salsa roja o verde con jugo limón.

Una delicia artesanal, así se prepara

Al picar y preparar las gorditas, Miriam Diana Pérez Aguilar cocinera tradicional explicó “La pancita ya tiene más de cincuenta años aquí elaborándose, se elabora con la vísceras de la res, se hace horno de tierra, se hace el hoyo se calienta la piedra volcánica, se lava el menudo se enchila con un adobo de chile guajillo y especies” explicaron las cocineras tradicionales.

Mientras los comensales degustaban este platillo típico, Diana Pérez exponía “El cocimiento tiene una duración de doce catorce horas, se tapa desde a las cuatro de la tarde y se destapa a las cinco de la mañana, se pone en el petate con la penca, para que tenga forma y se conserve caliente”.

Miriam Diana Pérez, se mostró sonriente al conocer que Las Gorditas de Panza recibieron la denominación de Patrimonio cultural del estado de Hidalgo: “Es un orgullo que hayan declarado Las Gorditas de Panza como patrimonio cultural del estado de Hidalgo, porque es un trabajo muy laborioso, de muchos años y artesanal, estamos orgullosos de lo que trabajamos, es un orgullo para el municipio, somos tres familias que estamos al frente ya van varias generaciones” finalizó la cocinera tradicional.

El proceso de cocción de las Gorditas de Pancita tiene una duración de doce a catorce horas.


“Venir a Tepa, y no comer gorditas de panza es como no haber venido”

Hay un refrán conocido por los cocineros tradicionales que dice “Venir a Tepa, y no comer gorditas de panza es como no haber venido”, este platillo artesanal se sirve todos los días de lunes a domingo en el Mercado Gastronómico de Tepatepec, en un horario de 7:30 de la mañana, hasta las 2 de la tarde, ¡Pero si quieres encontrar calientito llega temprano!.

Gorditas de pancita, patrimonio cultural de Hidalgo

Las Gorditas de Tepa fueron declaradas como Patrimonio Cultural del estado de Hidalgo, con 21 votos a favor por los integrantes de la LXV Legislatura en la reforma del proyecto de decreto número 2015.




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