/ sábado 25 de noviembre de 2023

Gran variedad gastronómica se disfruta en el Tianguis de Pueblos Mágicos

Hidalgo, Guanajuato, Yucatán, Veracruz, Morelos, Oaxaca y otras entidades están representados

La tortilla ceremonial, untadas con pipián, atole morado, tamales de mole, panuchos, chocolate, curados, burritos y las michecañas, se pueden probar y disfrutar durante la quinta edición del Tianguis Turísticos de Pueblos Mágicos que se realiza en Hidalgo.

Son más de 40 municipios de diferentes estados de la República que se congregaron en el recinto ferial para deleitar a los paladares más exigentes con diferentes sabores y olores.

Hidalgo está representado por los Pueblos con Sabor en donde se puede conocer la gastronomía de municipios como Huejutla de Reyes, Actopan, Omitlán, Zempoala, Metztitlán, Francisco I Madero, Santiago de Anaya, Calnali, San Agustín Metzquititlán, Huichapan, Tasquillo, Mineral de la Reforma, Tizayuca, Pachuca y Apan cuyas cocineras y cocineros llevan sus platillos tradicionales al Pabellón Gastronómico.

Se puede disfrutar desde unas enchiladas con cecina de la huasteca, hasta cocoles con nata de Tizayuca, las enchiladas apenses del municipio de Apan, así como un mole de cahuiche de Omitlán, entre muchos platillos más.

Pero también se puede degustar de otros sabores que realizan las demás entidades federativas que participan como en Comonfort, Guanajuato que traen las quesadillas con tortillas ceremoniales, que de acuerdo con la cocinera Doña Eli es una mezcla que hacen con una planta que se llama muicle para hacer la tinta morada y con ellos realizar las tortillas con sello.

La planta de muicle es medicinal y curativa y lo pusieron en el sello que representa la magia de los antepasados para dar a conocer nuestras raíces y la religión.

Además de conocer la gastronomía de otras entidades como Puebla, Guanajuato, Morelos, Estado de México y Veracruz, por mencionar a algunos.

De Jalpan en Querétaro se puede degustar unas michecañas, es una mezcla de destilado con jugo de caña, que se produce en la región. Se puede preparar con licor y sin licor. De acuerdo con su creador Don Chay, este jugo de caña puede ayudar a curar algunas enfermedades como cáncer de mamá y anemia.

Mientras que en Yucatán no pueden faltar los panuchos y tacos de cochinita pibil principalmente con su peculiar sabor.

El municipio de Papantla en Veracruz se puede disfrutar de unas tortillas hechas a mano que son embarradas con manteca y con diferentes sabores de salsas, pero el toque especial es que le ponen encima pipián en polvo, lo que le da un sabor muy rico.

Además, se puede degustar chocolate de agua y leche, tlayudas, texmole, pan de panela y tamales de mole de Huautla de Jiménez, Oaxaca. Así como nieves artesanales de limón, coco y maguey del estado de Morelos.

Las artesanías y la gastronomía son importantes para el turismo de los Pueblos Mágicos del país.


La tortilla ceremonial, untadas con pipián, atole morado, tamales de mole, panuchos, chocolate, curados, burritos y las michecañas, se pueden probar y disfrutar durante la quinta edición del Tianguis Turísticos de Pueblos Mágicos que se realiza en Hidalgo.

Son más de 40 municipios de diferentes estados de la República que se congregaron en el recinto ferial para deleitar a los paladares más exigentes con diferentes sabores y olores.

Hidalgo está representado por los Pueblos con Sabor en donde se puede conocer la gastronomía de municipios como Huejutla de Reyes, Actopan, Omitlán, Zempoala, Metztitlán, Francisco I Madero, Santiago de Anaya, Calnali, San Agustín Metzquititlán, Huichapan, Tasquillo, Mineral de la Reforma, Tizayuca, Pachuca y Apan cuyas cocineras y cocineros llevan sus platillos tradicionales al Pabellón Gastronómico.

Se puede disfrutar desde unas enchiladas con cecina de la huasteca, hasta cocoles con nata de Tizayuca, las enchiladas apenses del municipio de Apan, así como un mole de cahuiche de Omitlán, entre muchos platillos más.

Pero también se puede degustar de otros sabores que realizan las demás entidades federativas que participan como en Comonfort, Guanajuato que traen las quesadillas con tortillas ceremoniales, que de acuerdo con la cocinera Doña Eli es una mezcla que hacen con una planta que se llama muicle para hacer la tinta morada y con ellos realizar las tortillas con sello.

La planta de muicle es medicinal y curativa y lo pusieron en el sello que representa la magia de los antepasados para dar a conocer nuestras raíces y la religión.

Además de conocer la gastronomía de otras entidades como Puebla, Guanajuato, Morelos, Estado de México y Veracruz, por mencionar a algunos.

De Jalpan en Querétaro se puede degustar unas michecañas, es una mezcla de destilado con jugo de caña, que se produce en la región. Se puede preparar con licor y sin licor. De acuerdo con su creador Don Chay, este jugo de caña puede ayudar a curar algunas enfermedades como cáncer de mamá y anemia.

Mientras que en Yucatán no pueden faltar los panuchos y tacos de cochinita pibil principalmente con su peculiar sabor.

El municipio de Papantla en Veracruz se puede disfrutar de unas tortillas hechas a mano que son embarradas con manteca y con diferentes sabores de salsas, pero el toque especial es que le ponen encima pipián en polvo, lo que le da un sabor muy rico.

Además, se puede degustar chocolate de agua y leche, tlayudas, texmole, pan de panela y tamales de mole de Huautla de Jiménez, Oaxaca. Así como nieves artesanales de limón, coco y maguey del estado de Morelos.

Las artesanías y la gastronomía son importantes para el turismo de los Pueblos Mágicos del país.


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