/ jueves 15 de agosto de 2024

Gualumbos, 3 platillos hidalguenses que incluyen estas flores de maguey

Están inmersos en la gastronomía mexicana desde tiempos prehispánicos 

Los gualumbos son flores comestibles del maguey, de sabor amargo, suelen consumirse frescos o cocinados comúnmente con huevo.

Estas flores se consumen y son parte de múltiples recetas tradicionales, se comen crudas, blanqueadas (pasadas por agua hirviendo), o en quesadillas directamente en el comal.

3 Platillos con gualumbos

Gualumbos a la mexicana:

Las flores de maguey se limpian retirándose el centro y se lavan, los colocas en una olla con agua hasta donde se cubra y le agregas sal al gusto con un poco de bicarbonato, y se pone a hervir por aproximadamente 20 minutos hasta que estén suaves, los escurres.

En un sartén colocamos aceite, una vez que esté caliente agregamos un diente de ajo y media cebolla picados, aquí puedes agregar chile si gustas, pones un jitomate picado y por último agregamos los gualumbos y dejamos por 6 minutos más y listo.

Omelet con salsa verde

Se le quitan los pistilos (lo amarillo del centro) a los gualumbos, se lavan y se ponen a hervir con sal hasta que esten suaves y los escurres.

En un sartén colocamos aceite una vez caliente agregamos huevo con un poco de cebolla picada y los gualumbos una vez cocido, puedes agregar queso encima y taparlo para que se funda.

Para la salsa se lavan y se asan tomates verdes, chiles, ajos y cebolla, ya asados se martajan con sal y pimienta al gusto, puedes agregar consomé de pollo en polvo y cilantro para sazonar.

Gualumbos fritos

En un sartén con fuego medio agregamos aceite con cebolla y chile picados, hasta que se cristalice la cebolla, colocamos los gualumbos previamente hervidos y picados.

Los gualumbos se usan en la comida mexicana desde tiempos prehispánicos, convirtiéndose en un alimento que acompaña platillos tradicionales.


Los gualumbos son flores comestibles del maguey, de sabor amargo, suelen consumirse frescos o cocinados comúnmente con huevo.

Estas flores se consumen y son parte de múltiples recetas tradicionales, se comen crudas, blanqueadas (pasadas por agua hirviendo), o en quesadillas directamente en el comal.

3 Platillos con gualumbos

Gualumbos a la mexicana:

Las flores de maguey se limpian retirándose el centro y se lavan, los colocas en una olla con agua hasta donde se cubra y le agregas sal al gusto con un poco de bicarbonato, y se pone a hervir por aproximadamente 20 minutos hasta que estén suaves, los escurres.

En un sartén colocamos aceite, una vez que esté caliente agregamos un diente de ajo y media cebolla picados, aquí puedes agregar chile si gustas, pones un jitomate picado y por último agregamos los gualumbos y dejamos por 6 minutos más y listo.

Omelet con salsa verde

Se le quitan los pistilos (lo amarillo del centro) a los gualumbos, se lavan y se ponen a hervir con sal hasta que esten suaves y los escurres.

En un sartén colocamos aceite una vez caliente agregamos huevo con un poco de cebolla picada y los gualumbos una vez cocido, puedes agregar queso encima y taparlo para que se funda.

Para la salsa se lavan y se asan tomates verdes, chiles, ajos y cebolla, ya asados se martajan con sal y pimienta al gusto, puedes agregar consomé de pollo en polvo y cilantro para sazonar.

Gualumbos fritos

En un sartén con fuego medio agregamos aceite con cebolla y chile picados, hasta que se cristalice la cebolla, colocamos los gualumbos previamente hervidos y picados.

Los gualumbos se usan en la comida mexicana desde tiempos prehispánicos, convirtiéndose en un alimento que acompaña platillos tradicionales.


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